135 лет со дня рождения А. С. Макаренко

13.03.2023

Друзья, сегодня 135 лет со дня рождения великого педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко.

Антон Семёнович определил развитие мировой педагогики на весь XX век, его открытия и наработки в теме воспитания стали основой советского образования, а некоторые принципы успешной организации коллектива, которые открыл А. С. Макаренко, используются за рубежом в сфере бизнеса.

За 16 лет А. С. Макаренко организовал колонию имени М. Горького и коммуну имени Ф. Э. Дзержинского, где перевоспитал более 3000 малолетних беспризорников.

В период гражданской войны в южных украинских городах скопилось огромное число беспризорных подростков, и для них начали создавать специальные воспитательные учреждения. А. С. Макаренко, учитель русского языка, а позже заведующий начальным училищем, был привлечён к этой работе. В 1920 г. ему было поручено организовать колонию для малолетних правонарушителей в селе недалеко от Полтавы.

В течение восьми лет напряжённого труда и смелых новаторских поисков методов коммунистического воспитания Макаренко одержал полную победу, создав замечательное воспитательное учреждение.

История создания колонии им. М. Горького описана в его книге «Педагогическая поэма».
Следующие семь лет А. С. Макаренко руководил коммуной имени Ф. Э. Дзержинского. Работая здесь, он смог подтвердить действенность сформулированных им принципов и методов коммунистического воспитания. Жизнь коммуны отражена А. С. Макаренко в его произведении «Флаги на башнях».

В 1935 г. А. С. Макаренко назначен помощником начальника отдела трудовых колоний НКВД УССР.

В 1937 г. была опубликована “Книга для родителей”. Ранняя смерть прервала работу автора, предполагавшего написать 4 тома этой книги.

Наследие А. С. Макаренко в последнее время изучается особенно активно, так как сейчас есть большая потребность развивать воспитательную функцию в образовании.

В честь 135-летия со дня рождения А. С. Макаренко проводится множество мероприятий.
Одно из них – дистанционный «Макаренковский диктант», в котором могут принять участие ученики 9 - 11 кл. и все желающие.

Ссылка на сайт мероприятия, где также размещено много интересных материалов о жизни и творчестве педагога:
http://project3604013.tilda.ws/

Идеи А. С. Макаренко, как и других великих педагогов, входят в психолого-педагогический подход «Человековедение» и успешно применяются нашими педагогами-психологами

в школах Москвы и Подмосковья.

Фотографии занятий по "Человековедению" со школьниками

Приведём цитаты из книг А. С. Макаренко, в которых описываются важные идеи его педагогической системы, а также размышления о воспитании детей.

«Для нас мало просто «исправить» человека, мы должны его воспитать по-новому, то есть должны воспитать так, чтобы он сделался не просто безопасным или безвредным членом общества, но чтобы он стал активным деятелем новой эпохи».

***


«Колонисты даже не знали, а ощущали особенным тончайшим осязанием висевшую в воздухе необходимость всё уступить коллективу, и это вовсе не было жертвой. Было наслаждением, может быть, самым сладким наслаждением в мире, чувствовать эту взаимную связанность, крепость и эластичность отношений, вибрирующую в насыщенном силой покое великую мощь коллектива».

***


«Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, – это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе.
Человек, определяющий своё поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый.
Если он удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и далёкой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас ощущения красоты личности и её настоящей ценности.
Чем шире коллектив, перспективы которого являются для человека перспективами личными, тем человек красивее и выше».

***


«Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление металлов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда её начинают воспитывать? А ведь для всех не секрет, что такое сопротивление имеет место».

***


«Кто может сказать, что допускается какой-то, хотя бы самый ничтожный брак в деле воспитания детей? Я категорически утверждаю и всю жизнь говорю: ни одного процента брака в воспитательной работе. Если мы делаем ставку на отдельного учителя - это значит, что мы не только допускаем 1, 2, 10%, - словом, энное количество брака, но это значит, что мы вообще снимаем этот вопрос с очереди: сколько выйдет брака, столько и выйдет - в зависимости от того, на сколько способен и трудолюбив учитель. Следовательно, мы все эти дела отдаём случаю - как выйдет».

***


«Не метод благополучного непротивления, не метод умеренности и тишины, а организация коллектива, организация требований к человеку, организация реальных, живых, целевых устремлений человека вместе с коллективом — вот что должно составить содержание нашей воспитательной работы».

***


«Я утверждал также, что нельзя основывать всё воспитание на интересе, что воспитание чувства долга часто становится в противоречие с интересом ребёнка, в особенности так, как он его понимает. Я требовал воспитания закалённого, крепкого человека, могущего проделывать и неприятную работу, и скучную работу, если она вызывается интересами коллектива».

***


«Помощь родителям со стороны школы возможна только тогда, когда школа представляет собой единый целый коллектив, знающий, чего она требует от учеников, и твёрдо предъявляющий эти требования».

***


«Сколько десятков веков живут люди на земле, и вечно у них беспорядок в любви! Ромео и Джульетта, Отелло и Дездемона, Онегин и Татьяна, Вера и Сильвестров. Когда это кончится? Когда наконец на сердца влюблённых будут поставлены манометры, амперметры, вольтметры и автоматические быстродействующие огнетушители?»

***


«Обычно говорят: я - мать и я - отец всё отдаём ребёнку, жертвуем ему всем, в том числе и собственным счастьем. Самый ужасный подарок, какой только могут сделать родители своему ребёнку. Это такой ужасный подарок, что можно рекомендовать: если вы хотите отравить вашего ребёнка, дайте ему выпить в большой дозе вашего собственного счастья, и он отравится».



Источник:

В написании текста использованы материалы Луганского Государственного Университета им. В. Даля. На их сайте можно скачать полное собрание сочинений А. С. Макаренко.

https://kafedrapsihologii.ru/антон-семёнович-макаренко-биография/


Все новости