Медиация

Медиация (от лат. mediare - посредничать) - форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны - медиатора (посредника). Медиация является наиболее мягкой и эффективной формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению.

По сравнению с формой разрешения конфликта через судебную систему, в рамках которой решение принимает судья в пользу одной из сторон, в медиации решение полностью зависит только от участников ситуации, которые сами заключают соглашение в том случае, если обе стороны считают свои потребности и интересы учтёнными.

Медиативный подход – подход, основанный на принципах медиации, предполагающий владение навыками позитивного осознанного общения, создающими основу для предотвращения и (или) эффективного разрешения споров и конфликтов в повседневных условиях без проведения медиации как полноценной процедуры. Использование в практике образовательных организаций инструментов медиации способствует формированию безопасной образовательной среды, среды обсуждения, диалога, конструктивных решений.
Медиативный подход основан на диалогичном общении всех сторон. [...]
В идеале каждый работник образовательной системы должен владеть навыками медиативного подхода. Однако медиативному подходу и основам медиации важно обучать и детей.
Цисана Шамликашвили,
президент Национальной организации медиаторов, научный руководитель Центра медиации и права
Из ФЗ Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”:

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе:
2) процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;
3) медиатор, медиаторы - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Статья 3. Принципы проведения процедуры медиации.
Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Вестник восстановительной юстиции. Концепция и практика восстановительной медиации.
“Стандарты восстановительной медиации”:

Восстановительная медиация – это процесс, в котором медиатор создаёт условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем (при необходимости - о заглаживании причинённого вреда), возникших в результате конфликтных или криминальных ситуаций. В ходе восстановительной медиации важно, чтобы стороны имели возможность освободиться от негативных состояний и обрести ресурс для совместного поиска выхода из ситуации. Восстановительная медиация включает предварительные встречи медиатора с каждой из сторон по отдельности и общую встречу сторон с участием медиатора.

Основой восстановительной медиации является организация диалога между сторонами, который даёт возможность сторонам лучше узнать и понять друг друга. Диалог способствует изменению отношений: от отношений конфронтации, предубеждений, подозрительности, агрессивности к позитивным взаимоотношениям. Медиатор помогает выразить и услышать точки зрения, мнения, чувства сторон, что формирует пространство взаимопонимания.

Важнейшим результатом восстановительной медиации являются восстановительные действия (извинение, прощение, стремление искренне загладить причинённый вред), то есть такие действия, которые помогают исправить последствия конфликтной или криминальной ситуации.

Не менее важным результатом медиации может быть соглашение или примирительный договор, передаваемый в орган, направивший случай на медиацию. Примирительный договор (соглашение) может учитываться данным органом при принятии решения о дальнейших действиях в отношении участников ситуации.

Восстановительная медиация ориентирована на процесс коммуникации, она направлена, в первую очередь, на налаживание взаимопонимания, обретение способности к диалогу и способности решить ситуацию. Достижение соглашения становится естественным результатом такого процесса.

Кейс: медиативный подход в работе со сложными случаями в семьях
Александр
Сурдуляк-Серебренников
Принцип нейтральности медиатора как основа для поиска хорошего решения
Г. В. Сурдуляк-Серебренникова,
А. В. Сурдуляк-Серебренников,
Е. А. Анохина