ОТЗЫВЫ
участников программ
Региональной общественной организации содействия инновациям
в педагогике, психологии и медиации
"Нравственное поколение"
  • Светлана
    Я узнала о проекте “Предмет “Человековедение” в системе образования”, когда познакомилась с ребятами из общественной организации “Нравственное поколение”. У меня двое детей-подростков, 11 и 15 лет. С воспитанием младшей дочери пока справляюсь, а вот со старшим сыном начались проблемы. Он начал плохо учиться и даже пропускать школу, хотя в младших и средних классах учился без троек. Поговорить и выяснить, что происходит и чем ему помочь, не получалось, потому что он как-то замкнулся в себе. Очень жаль, что в школе сейчас не учат детей, как общаться с близкими. Я ходила в школу, говорила с учителями и даже школьным психологом, но это ни к чему не привело.

    На родительском собрании многие родители говорили о тех же проблемах. Классная руководительница дала понять, что все зависит от нас, родителей, что мы должны как-то заставить детей учиться, а она на них тоже особо повлиять не может.

    Я стала искать хорошего детского психолога, и знакомые дали телефон психологического центра. Выяснилось, что теперь это общественная организация содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение”. Меня пригласили на открытое мероприятие по решению подростковых проблем. На мои вопросы я получила понятные, исчерпывающие ответы и конкретные рекомендации, как взаимодействовать с сыном. Конечно, боялась, что у меня не получится, что не сработает. Но все-таки решила рискнуть и сделать, как посоветовали психологи из “Нравственного поколения”. Удивительно, но отношения с сыном стали налаживаться, мы начали разговаривать по душам и лучше понимать друг друга. Сейчас он уже не прогуливает школу и уже почти не боится сдавать ЕГЭ!

    Я считаю, что в школе обязательно нужно учить детей правильно строить отношения с родителями, учителями и сверстниками, поэтому полностью поддерживаю проект “Предмет “Человековедение” в школе”. Большое спасибо коллективу “Нравственного поколения”. Всегда рада нашему общению, ваши советы работают!
  • Александр
    Если бы ещё два года назад мне кто-то сказал, что я вскоре буду бегать по психологам, я бы серьёзно задумался, почему этот человек ко мне так плохо относится. Я сильный мужчина, успешен в своей профессии, опора семьи, как говорится. Но когда начались проблемы с младшим ребенком в первом классе, жизнь пошла кувырком. Бесконечные истерики, протест против школы и домашних заданий, а в школе жалобы учителя на плохое поведение и неусидчивость.

    Как я теперь знаю, диагноз СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности, знаком многим родителям. Учитель только разводит руками и повторяет одно и тоже: “Уделяйте ребенку больше внимания и давайте больше любви!..” Но этот совет никак не сработал. Наш младшенький и раньше не был обделен любовью и вниманием, а теперь, когда мы с женой обрушили на него лавину своей любви и заботы по совету учителя и школьного психолога, все стало еще хуже. Любимый сын превратился в эгоистичного монстра, который начал терроризировать всю семью.

    К тому же выяснилось, что у старшей дочери не все так хорошо, как мы думали. В 9 классе она заявила, что устала учиться, ей наплевать, сдаст ли она ОГЭ и ЕГЭ, а про свою будущую профессию она вообще не собирается думать, потому что не хочет всю жизнь пахать как мы, ее родители и родители всех ее одноклассников.

    На консультации и тренинги к разным психологам мы с женой и детьми ходили и вместе, и по отдельности. Нам советовали примерно одно и то же: применять к ребенку индивидуальный подход, увлечь каким-либо видом спорта, а лучше двумя; распознать в ребенке склонность к какому-то виду творчества и записать на кружок; ограничить время, проводимое за компьютером и отслеживать общение детей в соцсетях. Еще предлагали не ругать, не критиковать, избегать агрессии и настраиваться только на хорошее.

    Увы, я не встретил ни одну семью, в которой выполнение подобных рекомендаций привело к ожидаемому результату. И у нас ничего не получилось. Полтора года настоящего кошмара. Мы с женой были на грани отчаяния. Полгода назад коллега жены рассказала, как ходила на тренинги в центр психологической помощи, и посоветовала обратиться туда, т. к. ей там реально помогли решить серьёзную проблему в отношениях с мужем и ребенком. Нам терять уже было нечего, позвонили. Менеджер сообщила, что центр теперь работает как общественная организация содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение”.

    Мы испугались, что нам не помогут. Помогли. Действительно помогли. Рассказали о том, что помимо любви и заботы детям как воздух необходимы правила - правила поведения, правила общения, правила выражения своих чувств и эмоций, правила взаимодействия в семье и коллективе, правила построения отношений со всеми людьми. Объяснили, как научить детей ответственности. И как нам вчетвером стать настоящей семейной командой. Самое главное, мы узнали, почему нельзя застревать на позитиве и как грамотно обходиться с неприятными эмоциями и вообще с тяжелыми жизненными темами.

    Выполнять все рекомендации оказалось не так-то уж и просто. Каждому приходится менять свой характер и вредные привычки. Но эти усилия дают отличный результат! Почему такие эффективные советы и инновационные технологии общения дают только в одной организации?!

    Мы очень рады, что команда “Нравственного поколения” разрабатывает программу по предмету “Человековедение” для школ и вузов. Крайне сожалею, что у наших детей нет такого предмета. Я убежден, что предмет “Человековедение” жизненно необходим для школьников, в отличие от многих других предметов, спортивных секций и творческих кружков
  • Анастасия
    Мне 20 лет и я оказалась в очень трудной жизненной ситуации, которая поставила под угрозу мою учебу в университете. У родителей я не могла попросить помощи, они точно меня не поняли бы, наоборот, скорее осудили. А подругам не хотела говорить о том, что со мной случилось, так как не хотела позориться, не выношу, когда надо мной смеются и тыкают меня носом в мои ошибки.

    Денег на платную консультацию у психолога у меня не было, я бы пошла к специалисту, потому что ситуация была отчаянная. Нашла в интернете телефон бесплатной Московской службы психологической помощи населению, позвонила. Они меня выслушали, старались успокоить, не позорили, за это им спасибо. Но мне стало легче ненадолго.

    Пришлось искать другие бесплатные варианты помощи. Наткнулась на портал “Душевная Москва”, где размещена информация не только об услугах специалистов, а еще и об общественных проектах. Название проекта “Человековедение в школах” чем-то зацепило, и название самой организации - Региональная общественная организация содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение” - тоже.
    По телефону мне дали бесплатную консультацию и я сразу же поняла, что это какой-то новый для меня подход к проблеме. Потом в “Нравственном поколении” я была на одном тренинге по решению семейных проблем и на Круглом столе, где обсуждали вопросы формирования мировоззрения человека. Тогда мне стало понятно, почему речь идёт о психологических инновациях - я познакомилась с таким подходом к решению проблем, который помог мне увидеть мою ситуацию с совершенно другой стороны, вообще с разных сторон. Моя проблема, можно сказать, решилась наполовину сразу же. Я понимаю, что мне надо делать, и что я смогу сделать все, что необходимо, для ее решения.

    Конечно же, такой предмет, как “Человековедение”, нужен не только в школе, но и во всех вузах, ведь молодежи просто необходима профессиональная информация о том, как принимать правильные решения в жизни, как поступать в трудных ситуациях и преодолеть депрессию.

    Я от всего сердца благодарю всю команду “Нравственного поколения” за помощь. Ребята, я с вами! Я даже решила получить дополнительное образование психолога, чтобы помогать вам реализовывать концепцию воспитания детей и молодёжи с помощью предмета “Человековедение” в школе и вузах
  • Ольга
    Я учитель русского языка и литературы, 30 лет работаю в общеобразовательной школе. Коллеги моего возраста хорошо знают, насколько глубокие произошли изменения в системе образования за последние два-три десятилетия. Безусловно, эти изменения связаны с эпохальными изменениями, произошедшими в стране и мире, все они логичны и закономерны, но наблюдать происходящее невероятно тяжело.

    Я убеждена, что учитель не должен ограничиваться ролью преподавателя своего предмета: учитель обязан быть педагогом, наставником и даже психологом для учеников. Но функция воспитания на долгие годы была с педагогов снята - сегодня мы пожинаем горькие плоды этой страшной ошибки. Современные дети не смотрят на учителя как на авторитетного человека, педагогу очень трудно, почти невозможно повлиять на мировоззрение и самосознание учеников.

    Мне, словеснику, классному руководителю четырех выпусков, пришлось пережить это на собственном опыте. Но за помощью к психологу я обратилась с проблемой, связанной с моей собственной семьей: в конце учебного года мой шестнадцатилетний сын, который заканчивал обучение в колледже и должен был поступить в университет, заявил, что собирается бросить колледж, а поступать в этом году не будет, потому что не знает, чем хочет заниматься в жизни.

    Когда я оправилась от первого шока, я попыталась разобраться, в чем причина. Оказалось, что для моего собственного сына мои жизненные принципы не являются убедительными и правильными! Он чуть ли не высмеял мое требование поступить в университет и попытался доказать, что мои убеждения и ценности не отражают реальности современной жизни.

    Я поделилась своим отчаянием с нашим школьным психологом, которая, несмотря на свой молодой возраст, пользуется авторитетом у старшеклассников. К моей радости, Екатерина Алексеевна уверенно сказала, что эта проблема не безнадежна и порекомендовала обратиться за консультацией к своей коллеге Зайцевой Татьяне Николаевне. Так я узнала об общественной организации “Нравственное поколение”.

    К психологам раньше обращаться не доводилось, и я была уверена, что придётся уговаривать сына прийти на консультацию, а так как он вряд ли согласится, то ничего не получится.Татьяна Николаевна пригласила на консультацию меня. А потом я прошла тренинг “Все грани взаимоотношений”, который вела Галина Вячеславовна Сурдуляк-Серебренникова. Мне помогли увидеть мои отношения с сыном совсем с другой стороны. Честно скажу, это было непросто, ведь пришлось признавать свои ошибки и заблуждения.

    Результатом работы я больше чем довольна: сын успешно сдал ЕГЭ, поступил в хороший вуз, но самое главное, мы стали понимать друг друга, научились говорить о чувствах, причем без обвинения, научились просить поддержки друг у друга.

    Огромное спасибо коллективу Региональной общественной организации содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение” за помощь. Я всегда считала себя в какой-то мере психологом, ведь педагог должен разбираться в людях и уметь давать советы. Счастлива, что познакомилась с настоящими психологами-человековедами. Отдаю должное вашему профессионализму

  • Сергей
    С командой “Нравственного поколения” я познакомился в мае прошлого года. У меня стоял вопрос с учебой, точнее с будущей профессией. Я с детства занимаюсь музыкой и раньше думал, что это мое призвание и будущая профессия. На разных конкурсах я почти всегда занимал призовые места, а чаще всего первое место. Родители тоже были не против, чтобы я был профессиональным музыкантом, но говорили мне, что я сам должен выбрать свою профессию.

    На втором курсе музыкального колледжа я стал сомневаться, правильный ли я делаю выбор. Потому что я перестал чувствовать тот подъем, который чувствовал раньше во время каждого концерта. И появился страх, который раньше я не ощущал. Поэтому я задумался, нужно ли мне продолжать музыкальное образование или после колледжа пойти в другой институт.

    С отцом у нас уважительные отношения. Он работает преподавателем в техникуме. Но на многие вещи у нас разные взгляды. Так я думал раньше, потому что мне были не понятны его рассуждения на тему профессии и на другие темы тоже. Отец не говорил мне свое мнение твердо по поводу моей профессии и куда мне поступать, хотя для меня это было бы важно и помогло бы принять решение.

    Потом я понял, что отец так поступал специально, он не хотел давить на меня и навязывать свое мнение, хотел, чтобы я сам принял решение по поводу своего будущего. Но самому мне разобраться с этим было тяжело. Отец предложил пообщаться со знакомым психологом. Я прошел несколько консультаций у Александра Сурдуляк-Серебренникова. Это было очень интересное и полезное общение. Я получил ответы на все вопросы, которые меня волновали, на тему учебы, профессии, и не только.

    Я понял, что хочу заниматься музыкой серьезно. Экзамены в колледже я сдал хорошо и поступил в музыкальную академию. С отцом мы стали говорить более открыто, мне кажется, он перестал относиться ко мне, как к ребенку. Спасибо Александру за своевременную помощь! Это было для меня очень важно.

    Добавлю, что было бы здорово, если бы в моей академии преподавали такие психологи.
  • Елена
    Полностью поддерживаю проект “Предмет “Человековедение” в системе образования”! Это самый важный предмет, который должен быть у детей в школе. Команда общественной организации “Нравственное поколение” взялась за такое нужное дело! Все родители школьников и дошкольников вас обязательно поддержат!

    У меня трое детей, старшая заканчивает 11 класс, средний в 5 классе, младший в детском саду. С мужем мы практически разведены. Отношения стали ухудшаться во многом из-за того что начали появляться проблемы с детьми, как я думаю. Как я понимаю сейчас, у нас были наивные представления о семейном счастье, о том, что чем больше детей, тем счастливее семья.

    Но в реальности мы просто растерялись, когда выяснилось, что мы плохо понимаем, как воспитывать наших детей. То, что срабатывало для дочки в 11 лет, перестало работать в 15, а то, что подходило ей в 11 лет, уже не подходит сыну в его 11 лет. С младшим ребенком наши надежды на то, что все наладится, окончательно улетучились, потому что у него с 3 лет начались проблемы со здоровьем и, похоже, мы просто испортили ему характер своей жалостью и чрезмерной опекой.

    Вдобавок, стало понятно, что у воспитателей и учителей свои представления о правильном воспитании, которые во многом не совпадают с нашими представлениями, причем у учителей вообще нет согласованной педагогической позиции по вопросам воспитания! И кто тогда отвечает за формирование личности и характера ребенка?!

    Оградить детей от телевидения и интернета мы, родители, не можем: без позитивных качеств цифровых средств коммуникации в современном мире уже не обойтись, а негативные качества, к сожалению, исключить невозможно. Получается, взрослые вообще не могут контролировать процесс формирования личности своего ребенка!!

    Кстати, оказалось, что у нас с мужем тоже разные взгляды на воспитание. А может и вообще на жизнь. А может, мы просто не смогли услышать и понять друг друга. Пообщавшись с психологами из “Нравственного поколения”, я подумала, что если бы мы с мужем и детьми прошли курс “Человековедения” и научились говорить друг с другом от сердца к сердцу, грамотно выражать чувства, разрешать конфликты, понимать свою ответственность в отношениях, то мы смогли бы сохранить семью.

    Я убеждена, что эту инициативу региональной общественной организации содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение” необходимо направить в Министерство образования и науки.
  • Екатерина
    Я считаю, что во всех школах обязательно должен быть предмет “Человековедение”! Я была на мероприятии общественной организации содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение”, посвященном очень актуальной теме: “Как научить детей ответственности?”

    Как социальный педагог я ежедневно сталкиваюсь с проблемой безответственности в школе. Таких семинаров, посвященных ответственности, в современной школе очень не хватает!

    На меня произвело особенное впечатление, как в процессе семинара ведущие помогли разрешить реальный конфликт мамы с сыном-подростком 12-ти лет.

    На семинаре были рассмотрены различные важнейшие аспекты этой темы, и, к своему удивлению, я услышала много нового о понятии “ответственность”. Если бы школьные учителя так же воспринимали понятие “ответственность” и учили этому учеников, то это помогло бы решить огромное количество проблем с учебой и поведением, а многие из этих проблем и вовсе не возникли бы!

    Поддерживаю проект “Предмет “Человековедение” в системе образования” на 100%".