Друзья, я продолжаю серию постов о применении психолого-педагогического подхода "Человековедение" в частной школе “Международная школа «Внуково»”, где с апреля 2021 года я работаю педагогом-психологом, а с августа 2021 года - руководителем психологической службы.
Раз в две недели я провожу уроки «Человековедения» в одном-двух классах каждой параллели (официальное название в расписании - “Эмоциональный интеллект”). В той или иной степени я занимаюсь с детьми всех возрастов, но основные мои подопечные - ученики средней и старшей школы, то есть с пятого по десятый класс (поскольку школа молодая, одиннадцатого у нас ещё нет). Помимо этого, я провожу консультации и тренинги для родителей и педагогов.
Все имена участников описываемых событий и их другие личные данные изменены.
Разрешение конфликта между детьми в пятом классе с применением психолого-педагогической технологии “Человековедение”.
Часть 1
Прояснение ситуации
(индивидуальная работа).
По моему опыту и опыту коллег, пятый класс - зачастую особенно трудный класс. Сложности характера и психологические проблемы в этот период проявляются у детей острее, чем в начальной школе, так как у них одновременно происходит множество непростых внешних и внутренних процессов, с которыми им непросто справляться. Дети переходят из начальной школы в среднюю, меняется состав класса, в связи с чем меняются и ранее установленные в коллективе социальные роли: “лидер”, “заводила”, “тихоня”, “отличник” и другие. Если дети незнакомы друг с другом и с укладом школы - это ещё один фактор риска. А класс, о котором пойдёт речь, практически полностью состоит из новых учеников (ранее они учились в других школах).
В задаче гармоничного формирования детского коллектива большая ответственность лежит на учителях. И, конечно, многое зависит от слаженной работы всей воспитательной команды: родителей, учителей, тьюторов, психологов и администрации школы. Уточню, что тьюторы в нашей школе следят за составлением и соблюдением расписания учебных и внеурочных занятий, смотрят за учениками на переменах, а во второй половине дня помогают подопечным делать домашнее задание и проводят с ними досуг. Обычно один тьютор работает с двумя классами в одной параллели.
Итак, к самой ситуации. О проблеме в одном из пятых классов я узнал, когда пятиклассник, с которым я регулярно занимаюсь индивидуально, Ваня, на одной из консультаций рассказал о трудностях во взаимодействии с одноклассником Гришей: тот регулярно говорил ему грубости и периодически даже толкал. По словам Вани, Гриша так себя вёл и по отношению к другим ребятам. Я дал мальчику рекомендации, как вести себя в подобных случаях: говорить открыто и твёрдо о том, что ему не нравится во взаимодействии с Ваней, и о своих чувствах по этому поводу. Если не получится повлиять на Гришу самостоятельно, нужно просить помощи у взрослых. Ваня сказал, что он всё понял и будет так делать.
Ещё я предложил мальчику подумать над тем, что, возможно, Гриша таким странным способом пытается с ним подружиться. Практика показывает, что мальчишки часто ведут себя именно так: когда им хочется с кем-то подружиться, они привлекают внимание к себе деструктивными способами.
После консультации я отдельно поговорил с мамой Вани: мы обсудили курс воспитания мальчика, я рассказал, как посоветовал ему поступать для решения конфликтных ситуаций. Мама со всем согласилась.
Я решил не откладывать разговор с самим Гришей и выяснить, как у него складываются отношения в классе. Гриша сказал, что с мальчиками он в целом проблем не видит, а вот с девочками у него серьёзный конфликт - они его задирают, обзывают и он отвечает им тем же. Я спросил, говорил ли он об этой ситуации классному руководителю и родителям. Гриша ответил, что учителю ничего не рассказывал, мама советует не обращать внимания, но у него это не получается: “А как не обращать внимания, когда девочки сами ко мне лезут и обидные слова говорят!..”
К сожалению, не только детям, но и взрослым не хватает информации о том, как поступать в подобных ситуациях, как находить хорошее решение в конфликте, чтобы были учтены интересы каждого. Поэтому я рассказываю о принципах разрешения конфликтов и детям, и родителям. Тогда родители понимают, какие советы я даю детям, и мы можем действовать в едином ключе.
Как руководитель психологической службы я поддерживаю в нашей школе работу «Родительского клуба», где у родителей есть возможность повысить свою психологическую грамотность. Сейчас встречи проводятся каждую четверть.
Я запланировал отдельно побеседовать с родителями Гриши, а мальчику порекомендовал в случае ссоры с девочками открыто говорить о своих чувствах, не отвечать на их оскорбления, уважительно прояснять, что ему не нравится во взаимодействии с девочками, обращаться за помощью к классному руководителю и ко мне.
Гриша согласился.
Классного руководителя я держал в курсе предыдущих шагов и решил при первой возможности более подробно обсудить ситуацию. Но вскоре она сама ко мне обратилась, рассказала о своём видении этой проблемы и попросила меня помочь ей понять, как она должна действовать, чтобы конфликт разрешился. В связи с этой просьбой я получил больше информации о ситуации в классе. Оказалось, что подобные конфликты возникали у Гриши с начала четверти. В первое время он ссорился только с Ваней, потом с другими мальчиками, а затем и с девочками. Дошло до того, что практически все одноклассники (12 человек) стали плохо к нему относиться, ополчились против него. Классная руководительница сказала, что мальчик часто ведёт себя грубо и задирает других ребят, при этом остальные дети нередко ведут себя по отношению друг к другу точно так же. Я сказал, что работать нужно со всем классом, так как каждому из детей необходимо осваивать умение общаться с другими ребятами уважительно и вежливо.
Мы с классным руководителем обговорили все необходимые шаги по разрешению конфликта, которые мы будем осуществлять совместно. Тьютора я тоже привлёк к этому обсуждению.
Наконец я поговорил с мамой Гриши. Я описал ей своё видение ситуации и передал суть разговоров с Гришей, Ваней, мамой Вани, классным руководителем и тьютором. Мама Гриши согласилась с тем, что проблема действительно есть, и поддержала мысль, что в конфликте виноваты все участники: и Гриша, и его одноклассники, и взрослые. Она согласилась со своей стороны делать всё необходимое для разрешения конфликта в классе. Мы договорились, что будем на связи.
Бывает, что родители не готовы сразу согласиться со специалистом в том, что у их ребёнка есть проблемы в психологическом состоянии и поведении. Так срабатывает психологическая защита: многие родители думают, что, признавая плохое поведение своего ребёнка, они вынуждены признать себя некомпетентными, а значит, тоже плохими. В некоторых случаях они отказываются верить, что ребёнок проявляет признаки тревожности, агрессии или эмоциональной разбалансированности. А есть родители, которые говорят, что видят проблему своего ребёнка, но обвиняют в этой проблеме других детей, их родителей, учителей, администрацию школы. Очень важно понимать, что все дети, как и все взрослые, сталкиваются с большим количеством конфликтов и трудностей, их нельзя избежать, так как как конфликты и трудные ситуации – неотъемлемая часть нашей жизни. Более того, именно благодаря преодолению сложных и конфликтных ситуаций происходит личностное развитие человека.
Поэтому необходимо научить детей правильно обходиться со сложными ситуациями и эффективно разрешать возникающие конфликты. В подходе «Человековедение» эта тема является одной из ключевых.
О дальнейшем развитии ситуации в пятом классе я расскажу в следующей статье (читать статью).