Главная - Проекты - Программы ДПО - Программа 2
ПРОГРАММА
повышения квалификации
“Применение в образовательных учреждениях инновационного
психолого-педагогического подхода
с целью профилактики и коррекции агрессивности и насилия
среди детей, подростков и молодёжи”
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
1.1. Цель реализации программы
Целью программы является формирование уникальных компетенций в области психолого-педагогического сопровождения процессов развития ребёнка в современной информационно-образовательной среде для решения задач профилактики и коррекции агрессивности и насилия среди детей, подростков, молодёжи и предупреждения преступности и правонарушений несовершеннолетних.
Задачи программы:
-
организация психолого-педагогического сопровождения детей и подростков с девиантным поведением в условиях внедрения ФГОС
-
анализ аспектов многоплановой и многоуровневой проблемы развития и становления подростка в современном обществе
-
анализ традиционного подхода к проблеме агрессивности и насилия среди детей, подростков и молодёжи
-
анализ с точки зрения инновационного подхода причин возникновения агрессивного поведения:
- неуважительного, грубого, вызывающего поведения со сверстниками и взрослыми (одноклассниками, учителями, сотрудниками школы, родителями, членами семьи и др.)
- детской и подростковой жестокости (проявлений физического и психологического насилия)
- детской и подростковой жестокости по отношению к животным
- травли (буллинга, моббинга)
- нарушения сексуального развития
- преступности и правонарушений несовершеннолетних
-
общие принципы профилактики социально-психологической дезадаптации несовершеннолетних в условиях образовательной организации
-
инновационные стратегии психолого-педагогической поддержки учащихся, направленные на профилактику и коррекцию агрессивности и насилия в образовательных учреждениях и предупреждение преступности и правонарушений несовершеннолетних
-
приёмы оказания кризисной психологической помощи
-
приёмы повышения коммуникативной и конфликтологической компетентностей субъектов образовательного процесса
-
поиск ресурсов и путей повышения психоэмоционального благополучия современных детей, подростков, молодёжи, а также всех участников образовательного процесса
-
инновационный подход к проблеме синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) педагогов
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа раздела, дисциплины (модуля) программы повышения квалификации
Тема 1. Введение. Особенности организации психолого-педагогической работы по профилактике и коррекции агрессивного поведения среди детей, подростков, молодёжи в образовательном учреждении.
-
Классики философии, педагогики, психологии, современные учёные-практики о процессе воспитания и инновационный подход к задаче (проблеме) воспитания и духовно-нравственного развития.
-
Традиционный подход к проблеме агрессивного поведения детей, подростков и молодёжи. Основные понятия: “агрессивность”, “агрессия”, “насилие”, “жестокость”, “агрессивное поведение”, “виды агрессии”, “травля” (“буллинг”, “моббинг”), “виктимное поведение”, “преступность”, “преступное поведение”, “правонарушение”, и пр.
-
Определение понятий: “воспитание”, “духовность”, “нравственность”, “духовно-нравственное развитие”, “многогранность личности”, “самосовершенствование”, “мировоззрение”, “смысложизненные ориентации”, “гармоничные отношения”, “законы и правила построения гармоничных взаимоотношений”, “проблема”, “конфликт”, “эмоциональный интеллект”, “эмпатия”, “психолого-педагогическое сопровождение”.
-
Развитие эмоционального интеллекта как одно из основных направлений личностного развития всех участников образовательного процесса в работе по профилактике и коррекции агрессивного поведения. Чувства и эмоции. Инновационный подход к вопросу психологии эмоций.
-
Правила индивидуальной и групповой психолого-педагогической работы (инструменты эффективного взаимодействия в учебном / рабочем коллективе, тренинговой группе). Этика групповой тренинговой работы. Приёмы повышения коммуникативной компетентности.
-
Применение метода анкетирования в работе по профилактике и коррекции агрессивного поведения.
-
Организация психолого-педагогического сопровождения детей и подростков с агрессивным и виктимным поведением в условиях внедрения ФГОС.
Тема 2. Инновационный подход к воспитанию, обеспечивающий эффективность психолого-педагогической работы по профилактике и коррекции агрессивного поведения детей, подростков и молодёжи.
-
Развитие ценностно-моральной сферы личности ребёнка. Ответственность родителей и психолого-педагогического коллектива образовательного учреждения за процесс формирования моральной компетентности учащихся.
-
Инструменты профилактики и коррекции агрессивного поведения:
-
“Законы биологических систем в иерархии законов и правил социума”,
-
“Законы (правила, традиции, обычаи, ритуалы, нормы и т. п.), существующие в различных социальных системах”,
-
“Универсальные законы и правила построения гармоничных взаимоотношений”,
-
“Способы взаимодействия с самим собой, с другими, с миром на уровне сознания и на уровне подсознания: «защита», «адаптация», «сотрудничество»”,
-
“Уровни потребностей, ценностей и интересов человека (группы, общества)”,
-
“Принципы гармоничного целеполагания”,
-
“Порядок ключевых аспектов процесса построения гармоничных взаимоотношений в социуме”.
Тема 3. Специфика работы по профилактике и коррекции агрессивного поведения в образовательном учреждении. Инновационный подход к урегулированию конфликтов.
-
Традиционное понимание конфликта. “Модель эскалации конфликтного противодействия Ф. Глазла”. “Треугольник Карпмана”. “Пять стратегий поведения в конфликте. Методика Томаса-Килмана”.
-
Инновационный подход к разрешению конфликтов:
-
“Конфликт. Отличие конфликта от проблемы. Межличностный (межгрупповой) конфликт. Внутриличностный конфликт. Конфликтная компетентность; конфликтологическая компетенция; конфликтологическая компетентность”,
-
“Принцип равной «психологической ответственности» участников конфликта”,
-
“Принципы восстановительной медиации в работе школьных служб примирения по профилактике и коррекции агрессивного поведения (в т. ч. буллинга, моббинга и др.)”,
-
“17 шагов в разрешении конфликтов с участием третьей стороны” (по А. Я. Анцупову),
-
“Способы конструктивного проживания и выражения чувств и эмоций как инструмент эффективного разрешения конфликтов в работе по профилактике и коррекции агрессивного поведения”.
Тема 4. Роль воспитания и просвещения подрастающих поколений в сфере построения гармоничных взаимоотношений с социумом и с самим собой в психолого-педагогической работе с детьми, подростками, молодёжью в современной информационной среде.
-
Просветительская деятельность педагогов, психологов и родителей - залог осознанного выбора ребёнком источников информации (в том числе СМИ) на основе нравственной позиции и понимания реальной пользы получаемой информации для своего здоровья, успешного обучения и духовно-нравственного развития.
-
Конструктивная позиция педагога (психолога, родителей) в отношении деструктивного контента интернет-ресурсов (и других СМИ).
-
“Модель гармоничного развития человека”.
-
Инновационный подход к пониманию причин и факторов психоэмоционального стресса (дистресса), провоцирующих агрессивное поведение.
-
Отсутствие освещения темы сексуального развития (формирование полоролевого поведения, принципы конструктивного взаимодействия с противоположным полом в детском, подростковом и юношеском возрасте (в т. ч. “принцип своевременности”)) в процессе воспитания (а также ситуации, связанные с нарушением физических и психоэмоциональных границ личности (сексуальное насилие, насилие в семье)) как фактор, провоцирующий агрессивное поведение. Вопрос ответственности родителей, педагогов, психологов за процесс формирования мировоззренческой позиции ребёнка в сфере взаимоотношения полов, определяющей его осознанный, конструктивный выбор в сложных жизненных ситуациях.
-
Вопрос ответственности родителей, педагогов, психологов за процесс формирования мировоззренческой позиции ребёнка в сфере гармоничного развития личности (и общества), определяющей его осознанный выбор здорового образа жизни.
-
Инновационный подход к проблеме синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) педагогов.
Тема 5. Особенности социальной ситуации развития детей и подростков в условиях современного общества: взаимоотношения в семье.
-
Многоплановый комплекс условий современного социума, в котором происходит процесс формирования семьи и развития внутрисемейных отношений, глазами ребёнка (подростка).
-
Инновационный подход к оценке влияния социального и семейно-бытового факторов на психоэмоциональное состояние ребёнка в работе по профилактике и коррекции агрессивного поведения.
-
Принципы взаимодействия педагогов и психологов с детьми, имеющими нарушенные отношения с родными в сложносоставных и / или неполных семьях (детьми, родители которых в разводе и / или в повторном браке, в том числе при наличии братьев / сестёр и других членов семейной системы от повторного / предыдущего брака родителей). Принципы создания семейной команды.
-
Роль педагогов и психологов в формировании осознанного и ответственного отношения ребёнка к своей семейной системе вне зависимости от социальных и семейно-бытовых факторов.
Тема 6. Стратегии оказания кризисной психологической помощи в образовательных учреждениях.
-
Инновационный подход к формированию коммуникативной компетентности у всех участников образовательного процесса.
-
Принципы работы с семьёй, находящейся в трудной жизненной ситуации.
-
Подготовка педагогов, психологов к работе с детьми и подростками с агрессивным поведением, поведением “жертвы”.
-
Методики измерения критериев буллинга в учебном коллективе: опросник А. Басса и А. Дарки (конформные поведенческие проявления); метод социометрии (Дж. Морено).
-
Групповая и индивидуальная психологическая помощь (в т. ч. экстренная) субъектам образовательной среды в ситуациях проявления агрессии (насилия).
-
Профилактические меры по предотвращению агрессивного поведения и насилия в образовательных организациях.
Тема 7. Новые возможности для творческого сотрудничества детей, родителей, учителей и других участников учебно-воспитательного процесса в работе по профилактике и коррекции агрессивного поведения.
-
Целеполагание. Команда. Сотрудничество. Лидерство. Инновационный подход.
-
Правила успешного лидерства (в паре, семье, коллективе, обществе).
-
Компетенции успешного лидера (профессионала, руководителя, помощника, партнёра, друга).
-
Ответственность как особая компетенция успешного лидера.
-
Этапы развития процесса взаимоотношений; психологические закономерности протекания каждого этапа.
-
Алгоритм реализации поставленной цели (задачи) / Алгоритм решения возникшей (существующей) проблемы.
-
Алгоритм согласования миссии коллектива и миссии каждого члена команды.
-
Шаги реализации лидерского потенциала: инструменты для выхода на новый уровень во взаимоотношениях с командой.
Тема 8. Технологии разработки тематических анкет, техник, упражнений по профилактике и коррекции агрессивного поведения детей, подростков и молодёжи.
-
Анкеты.
-
Техники (“алгоритмы”) коррекционной (терапевтической) работы.
-
Индивидуальные и групповые упражнения.
-
Дидактический материал. Учебно-методические пособия.
-
Вопросы. Итоговая аттестация. Вручение сертификатов.