18 мая психолог "Нравственного поколения" Павел Андреевич Анохин провёл для учеников 9-х классов частной школы «Международная школа Внуково» занятие в рамках программы по формированию навыков духовно-нравственного развития, навыков эмоционального интеллекта, коммуникативных и конфликтологических навыков школьников с применением психолого-педагогической технологии “Человековедение”.

Анохин Павел Андреевич:
“У ребят сейчас непростая пора - экзамены, контрольные. Все напряжены и нервничают, поэтому завуч попросила меня провести для учеников 9-х классов занятие по теме “Как справиться со стрессом перед экзаменами”. Я пригласил на занятие завуча и тьютора класса, так что взрослые участвовали в упражнениях наравне с детьми.
Это было первое групповое занятие для всего класса, до этого я занимался с ребятами индивидуально. За 40 минут мне хотелось успеть сделать по-максимуму.
Главное, чему я уделил внимание на встрече, - это тема чувств и эмоций, умение конструктивно обходиться со всеми категориями чувств, и “тяжёлыми”, и “позитивными”. В психолого-педагогическом подходе "Человековедение" мы считаем, что все чувства хорошие, так как каждое имеет свою важную функцию и смысл.
Я попросил всех школьников назвать два чувства, которые ассоциируются у них со словом “Экзамен”. Дети называли такие эмоции, как беспокойство, волнение, напряжение, тяжесть, необходимость справиться с вызовом, невозможность повлиять на ситуацию, бессилие, апатия, а также такие, как надежда, вера.
Мы поговорили о привычных способах, как дети, да и взрослые, обходятся со своим эмоциональным состоянием. Обычно люди копят всё внутри до тех пор, пока терпеть дальше станет невозможным... и тогда все эмоции “вываливаются” на окружающих, отчего взаимоотношения портятся. Второй привычный способ - когда сдерживаемые внутри чувства приводят к возникновению симптомов, и человек начинает болеть.
Я рассказал ребятам о механизме формирования стресса в целом. Стресс имеет накопительный эффект, и если осознанно не уделять внимания работе со своим эмоциональным состоянием, то можно дойти в том числе до апатии и депрессии. Ребята с этим согласились.
В практической части занятия я предложил всем участникам в формате упражнения потренироваться осознавать, называть и конструктивно проживать разные чувства и эмоции, даже такие, как гнев, раздражение, страх, волнение, смущение, бессилие, невозможность повлиять на ситуацию.
Тренироваться говорить друг с другом открыто и искренне подросткам, конечно, было непросто. Несколько человек в конце занятия сказали, что им привычнее со всеми трудностями справляться в одиночку, и о собственном тяжёлом эмоциональным состоянии вообще никому не говорить. Поговорили о том, что важно поставить цель - создать в классе команду, в которой все помогают друг другу, поддерживая в том, чтобы открыто говорить о своих чувствах и проблемах.
Взрослые участники занятия поддержали идею о команде в классе и предложили продолжить проводить такие встречи, как сегодня.
Начало положено!"