Занятия по человековедению в школьном лагере (младшая группа)

Павел Анохин, психолог команды "Нравственное поколение":


"Друзья, с апреля 2021 года я работаю педагогом-психологом в частной школе “Международная школа «Внуково»”, недавно меня назначили руководителем психологической службы.

Я хочу рассказать о том, каких результатов мне удаётся достигать в работе с детьми и взрослыми благодаря применению психолого-педагогического подхода “Человековедение”. Все имена участников описываемых событий и их другие личные данные изменены.


Будни школьного психолога.

22.06.2021


Сегодня в рамках школьного лагеря я работал с двумя группами малышей 5 - 8 лет.


Группа "Ромашки".


С первой группой мы уже по традиции начали занятие с представления участников, так как каждый раз есть новые дети, которые не знают, кого как зовут.

Обычно я прошу ребят назвать своё имя и два чувства, которые они ощущают в данный момент, но в этот раз я предложил творческий аналог этого задания: "Какого цвета сегодня моё настроение?" Ещё я попросил каждого рассказать какой-нибудь новый факт о себе. Малышам понравилось называть цвета, пояснять, какие чувства они обозначают, и рассказывать о себе что-то новое.


Я предложил ребятам выбрать, какое упражнение-визуализацию они хотят послушать: "У меня есть сказка об Океане и Предназначении Человека, об Обиде и Прощении, а ещё сказка о Прощании (разговор с теми, кто уже не с нами)".


Когда малыши выбрали сразу две сказки, я этому совсем не удивился. Дети всегда выбирают сказку про Обиду и Прощение. По моему опыту, эта тема откликается у детей и подростков сразу же, как только они слышат название сказки.

А сказку о Прощании в группе ждали ещё с прошлого раза - на том занятии я сказал, что в определённой части упражнения будет возможность представить тех, с кем долго не виделись, поговорить с ними и выразить им свою любовь.


Уточню: сказкой об Обиде и Прощении я называю упражнение-визуализацию «"Театр". "Горошина"», когда работаю с малышами – детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Сказка о Прощании – это упражнение-визуализация «Беседка».

Сказка об Океане и Предназначении человека - упражнение-визуализация "Морские звёзды".


Вот что говорили дети, когда делились своими впечатлениями после сказки о Прощании:

"Папа и мама рассказали мне о Великой Отечественной войне. Мои прабабушка и прадедушки воевали. В нашем семейном альбоме есть их фотографии. Мне всегда было жаль, что я не могу с ними увидеться. Как здорово, что в этом упражнении я смогла мысленно с ними поговорить и обнять их!";

"Я представил папу. Они с мамой развелись, папа уехал, и я по нему очень скучаю. А сейчас мы как будто с ним увиделись".

Ребята рассказывали и о своих домашних питомцах:

"Я поговорила со своей собакой, которая умерла два года назад. Мне её не хватает…";

"А я встретила свою кошку, которая недавно сбежала..."


Дети поделились своими впечатлениями о сказке про Обиду и Прощение: у них хорошо получилось представить своих родителей в возрасте трёх-пяти лет, подарить им свою любовь и поместить эти образы в своё сердце.

Один мальчик задал такой вопрос: "Я встретил и папу, и маму, и бабушек, и дедушек, но их слишком много - как же мне их всех положить в своё сердце??"

Я напомнил ему и другим детям, что в их сердцах достаточно места не только для своих родных, но и для всех-всех людей на свете. Оказывается, в сердце каждого человека очень много любви. Я напомнил ребятам слова из сказки: «В наших сердцах достаточно любви, чтобы исцелить всю нашу планету». Мы будем говорить об этом подробнее на наших следующих встречах.


Когда я планирую занятие, то всегда закладываю какое-то время на то, чтобы установить дисциплину. Это необходимо делать, так как дети в группе часто не слушают взрослых, отвлекаются, переговариваются, встают с места и ходят по комнате, грубят, обзывают друг друга и даже дерутся. С первого занятия я направляю внимание на соблюдение дисциплины, и в этом помогают "Правила работы на психологических занятиях". Они позволяют создавать безопасную и уважительную атмосферу в детском коллективе.

На прошлых встречах я активно использовал время, отведённое на установление дисциплины: озвучивал правила, разъяснял, для чего они нужны, и напоминал о них каждый раз, когда кто-то их нарушал.

В течение всего сегодняшнего занятия ребята сами помогали мне следить за выполнением правил и напоминали о них друг другу. Поэтому мы успели сделать ещё одно упражнение - поиграли в уже полюбившуюся малышам игру "Поменяйтесь местами те, кто...".


Добавлю, что очень важно проводить психологическую работу с детьми в случае потери кого-то из близких или разлуки с кем-то из родителей, начиная с раннего возраста. К сожалению, сейчас появляется всё больше детей, которые потеряли кого-то из близких из-за коронавируса, не говоря уже о ситуации разлуки ребёнка с родителем в результате развода (а разводов в стране чуть ли не 90%). И на наших встречах в школьном лагере, и на уроках человековедения во время учебного года дети просят помочь им справиться с этими ситуациями. Мы продолжим работу с тяжёлыми чувствами и эмоциями на оставшихся занятиях в лагере".


Методические материалы.


Упражнение-визуализация «"Театр". "Горошина"»

Упражнение-визуализация «Беседка»

Упражнение-визуализация «Морские звёзды»

«Правила работы на психологических занятиях»

Игра «Поменяйтесь местами те, кто…»


Посты серии "Будни школьного психолога".

55 просмотров

Новости