Участие в вебинаре "Подростковый инфантилизм"

7 февраля специалист "Нравственного поколения" Дарья Сочилина приняла участие в онлайн-встрече "Инфантильность подростков", организованной Центром профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии.


Вебинар провела Светлана Анатольевна Тришина, медицинский психолог Центра профилактики зависимого поведения.

Ведущая рассказала, как проявляется инфантилизм в подростковом возрасте: стремление дистанцироваться от реальности и уход в иллюзорный мир, в том числе через компьютерную зависимость, неспособность к преодолению трудностей, высокая тревожность и стремление к избеганию неудач; невнимательность к чувствам других.

Психологический инфантилизм, когда ребёнок старается избежать необходимости взрослеть, характеризуется принципом "Могу, но не хочу [выполнять задачи, соответствующие моему возрасту]!"

Психический инфантилизм вызван задержкой психического развития и неразвитостью эмоционально-волевой сферы, когда у подростка игровая мотивация преобладает над учебной (принцип "Хочу, но не могу [выполнять задачи, соответствующие моему возрасту]!")


Среди причин подросткового инфантилизма ведущая назвала гиперопеку со стороны родителей и чрезмерную критику подростка, а также поощрение в современной массовой культуре образа инфантильной личности.

В качестве способов преодоления инфантильности у подростков были описаны несколько техник развития эмоционального интеллекта и навыков целеполагания.


После лекционной части родители могли задать ведущей вопросы на тему воспитания подростков. Основная часть сообщений касалась компьютерной зависимости, когда подросток отказывается от учёбы, общения с родными и друзьями, предпочитая весь день играть в компьютер.

Одна из проблем, которые озвучила ведущая, состоит в том, что родители не обращаются за помощью к психологам и другим специалистам, задача которых - помочь семьям решать проблемы воспитания.


Тема инфантилизма и компьютерной зависимости подростков волнует сейчас и родителей, и педагогов, и всех специалистов помогающих профессий. Специалистами "Нравственного поколения" разработан психолого-педагогический подход "Человековедение", который позволяет преодолеть подростковую инфантильность, компьютерную и другие зависимости.


Описание кейса "Психологическая работа с семьёй в ситуации отказа ребёнка от учёбы в школе на фоне компьютерной зависимости".


84 просмотра

Новости