"Наше будущее - наш выбор". Съёмка видеоролика о программе

Друзья, мы завершаем серию отчётов о программе «Наше будущее – наш выбор», которую психологи нашей команды проводили в 2020 году в московском Центре поддержки семьи и детства “Планета семьи” для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.


Программу проводили Галина Сурдуляк-Серебренникова, Александр Сурдуляк-Серебренников, Татьяна Зайцева, Екатерина Анохина, Павел Анохин, Дарья Сочилина.


Съёмка отчётного видеоролика о программе "Наше будущее - наш выбор"

(29.02.20)



Галина Сурдуляк-Серебренникова:


"Через неделю после завершения программы мы встретились с ребятами, чтобы снять видеоролик о социальном проекте для конкурса управленцев "Лидеры России".

Директор ресурсного центра Скуратова Евгения Владимировна попросила видеооператора Юрия Александровича Сенькина помочь нам со съёмкой. С Юрием мы сразу нашли общий язык и вместе определили концепцию ролика, который был полностью отснят и смонтирован всего за один день.


Мы, ведущие, сжато рассказали о целях и результатах программы. Евгения Владимировна тоже сказала несколько слов о программе.

Ребятам мы предложили коротко сказать, что важного и ценного они узнали на занятиях и как полученные знания им удалось применить в жизни. Мы переживали, что дети будут волноваться, стесняться перед камерой, но подростки быстро освоились в съёмочном процессе и с удовольствием помогали нам: предлагали идеи, как лучше встать перед камерой, что поместить на задний план. Это был увлекательный творческий процесс!


В этот день мы провели традиционную работу в малых группах, несколько планов которой тоже вошли в отчётный видеоролик. Ребята говорили, какие темы программы откликнулись у них больше всего, а также задавали новые вопросы.


Одна из участниц, которая на протяжении нескольких занятий не хотела работать с чувствами и эмоциями, так как боялась потерять контроль над собой, сказала, что благодаря нашим упражнениям ей стало легче, в последнее время она начала ощущать радость от общения с друзьями и помогла им разрешить несколько конфликтов.


Пятнадцатилетняя девочка-подросток, которую через две недели после начала программы забрали домой, приехала в день съёмки. Во время работы в малой группе она попросила помочь ей разобраться с тем, что у неё постоянно возникают конфликты с противоположным полом, а также она хотела понять, как вообще её воспринимают окружающие. Ведущие и другие ребята сказали девочке о том, что её поведение в повседневной жизни выглядит как слишком эмоциональное, вызывающее и парни воспринимают это как флирт. Для неё такая обратная связь оказалась очень неожиданной, признать реальность было непросто, но девочка справилась с эмоциями, поблагодарила группу за честность и сказала, что хочет изменить эту ситуацию.


В конце съёмочного дня мы попросили детей в общей группе подвести итоги работы на программе. Итоговая "поделёжка" была очень трогательной.

Ребята поблагодарили ведущих за ценные знания, за терпение и настойчивость в общении с ними, за эффективную помощь в разрешении конфликтов. Друг другу они тоже сказали спасибо за помощь и поддержку, все согласились, что в группе стало больше доверия и взаимопонимания.

Мы дали ребятам напутствие - в дальнейшем помогать друг другу изучать мир отношений, открывать себя и других с новых сторон, действовать по-новому в конфликтах, во всех сферах жизни опираться на законы построения гармоничных взаимоотношений. Все участники сказали, что хотели бы продолжить программу, потому что занятия помогают им в жизни.





Мы попрощались с детьми и вместе с нашим оператором Юрием ещё несколько часов работали над монтажом ролика.

Материала получилось больше, чем поместилось в утверждённом условиями конкурса трёхминутном формате. В ближайшее время мы выложим расширенный вариант видеоролика.


С руководством "Планеты семьи" мы договорились о продолжении программы, но, к огромному сожалению, сразу после съёмки ресурсный центр закрыли на карантин из-за пандемии и мы не смогли возобновить занятия. Мы оставили ребятам свои контакты, чтобы они могли связаться с нами в дальнейшем.


Мы благодарны всем участникам, администрации и сотрудникам центра "Планета семьи" за помощь в реализации программы "Наше будущее - наш выбор"!

Огромное спасибо директору центра Скуратовой Евгении Владимировне за поддержку идеи проведения программы и многоплановую помощь на каждом её этапе.

Отдельное спасибо нашему оператору Юрию Сенькину за прекрасный видеоролик, который включён в презентацию психолого-педагогического подхода "Человековедение" в работе с подростками.


Я рада, что мы, команда "Нравственного поколения", провели пилотную программу "Наше будущее - наш выбор" в рамках проекта "Человековедение: единая программа воспитания в школах, колледжах, вузах".


Друзья, поддержите идею внедрения на федеральном уровне психолого-педагогической технологии "«Человековедение» в качестве одного из основных модулей Программы воспитания в образовательных учреждениях страны!”




 

Жюри конкурса "Лидеры России" положительно оценило видеоотчёт о программе, и Галина Сурдуляк-Серебренникова вышла в полуфинал.

Позже видео о программе было отправлено вместе с заявкой на участие в отборе региональных экспертов Агентства стратегических инициатив. Заявку одобрили, и в июле 2020 г. Галина была назначена членом экспертной группы АСИ по направлению "Образование и кадры" (Читать статью).


31 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Новости