Четвёртое занятие программы "Успешное разрешение конфликтов"

16 мая психологи "Нравственного поколения" провели 4-й вебинар программы “УСПЕШНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ”: "Алгоритм пошаговой работы с темами обиды, боли, любви и прощения" в рамках сервиса «Человековедение» при поддержке направления “Социальные проекты” АСИ.


Вебинар, вводная часть


Дарья Сочилина (модератор): “Я рада представить вам команду Региональной общественной организации содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение”. Наша команда участвует в программе в полном составе. Мы разработали онлайн-сервис “Человековедение”. Он размещён на сайте Агентства стратегических инициатив при поддержке направления “Социальные проекты”.


Сегодня четвёртое занятие по теме “УСПЕШНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ в профессиональной и личной сферах”. Я представляю вам нашего студента. Это уже третья онлайн-программа с его участием. Напомню, что в рамках сервиса клиент именуется студентом*.


По традиции, в начале и в конце занятия мы просим нашего студента и ведущих назвать по два чувства. Это специальное упражнение по работе с эмоциональным интеллектом. В конце программы мы попросим также назвать два чувства тех участников, которые поделятся своими впечатлениями о вебинаре.

Я представляю вам ведущих программы: это Галина и Александр Сурдуляк-Серебренниковы, по совместительству муж и жена, по совместительству директор и заместитель директора нашей организации.

Галина - автор “Технологии развития психологической грамотности «Человековедение»” и инициатор данного сервиса.

Добавлю, что Галина является региональным экспертом АСИ в сфере образования.


* В методических материалах РОО содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение” понятия
технология развития психологической грамотности “Человековедение”,
“Концепция воспитания, духовно-нравственного и психологического развития личности «Человековедение»”,
психолого-педагогическая технология “Человековедение”,
психолого-педагогический подход “Человековедение”
являются тождественными.


Галина Сурдуляк-Серебренникова (ведущая): “Я чувствую гнев, боль и скорбь по поводу трагедии в Казани. Ещё я чувствую бессилие по поводу того, что не могу непосредственно и прямо сейчас повлиять на сложившуюся ситуацию в сфере семейной и молодёжной политики, в то время как я знаю, что и каким образом необходимо делать для того, чтобы подобные ситуации свести к минимуму.

Одновременно с этим я чувствую ещё больший внутренний импульс, который увеличивает мою личную силу и силу моей команды в намерении реализовать проект “«Человековедение»: единая программа воспитания в школах, колледжах, вузах” как можно быстрее, насколько это будет возможно.



Я хочу, чтобы меня услышали те, от кого зависит принятие решений в отношении ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ во всех учебных заведениях страны.

НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ СВЕСТИ ПОДОБНЫЕ ЯВЛЕНИЯ К МИНИМУМУ. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД "ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ" (ППТЧ) ОБЪЯСНЯЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОДОБНЫХ ЯВЛЕНИЙ, ПРИМЕНЕНИЕ ППТЧ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИХ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНУЮ ПРОФИЛАКТИКУ.


Поэтому я хочу получить государственный заказ на создание Программы воспитания в системе образования Российской Федерации, собрать и возглавить коллектив для работы над Программой воспитания в системе образования России.

Друзья, поддержите проект “Человековедение”!”


Александр Сурдуляк-Серебренников (ведущий): “Я должен был бы чувствовать всё то, что сказала ты, Галя, но, похоже, у меня сработал механизм подавления всех чувств и эмоций, потому что это слишком тяжело. Я думаю, то же самое произошло со многими людьми, но я в итоге всё-таки проживу всё это конструктивно, потому что у меня есть знания об универсальных законах построения гармоничных взаимоотношений. Для тех, у кого этого нет, защитный механизм подавления всех чувств и эмоций, как правило, приводит к тому, что всё забывается, поэтому ситуация не меняется, как было в других подобных случаях**. Пошумели-пошумели и ничего не сделали. А ситуация требует осознанного подхода и выхода на новый уровень в разрешении глобальной проблемы в сфере воспитания детей и молодёжи. Это ещё раз подтверждает важность повышения психологической грамотности во всех сферах жизни, а значит, подтверждает важность нашего проекта”.



** Примечания. 

Выдержки из статьи “Случаи стрельбы и нападений в российских школах и колледжах. Справка” (Информационное агентство “РБК”). 

14 ноября 2019 года студент применил огнестрельное оружие в Амурском колледже строительства и ЖКХ в Благовещенске. Погиб один учащийся, нападавший покончил с собой, после того как его заблокировали в одной из аудиторий.

15 января 2018 года в одной из школ Перми ученик вместе со знакомым напали с ножами на учащихся четвёртого класса. Пострадали девять детей и учительница. Нападавшие также ранили друг друга. Им предъявили обвинения в покушении на убийство двух и более лиц.

17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа взорвал на первом этаже здания самодельную бомбу, а после этого начал расстреливать людей из помпового ружья. Погибли 20 человек, сам нападавший покончил с собой.

Источник: https://www.rbc.ru/society/11/05/2021/609a5cdc9a7947237982ce4a 

Фрагмент статьи “Трагедия в Пскове: влюбленные подростки обстреляли полицейских и убили себя” (Первый канал).

14 ноября 2016 года в Псковской области произошла трагедия. 15-летние подростки Денис и Екатерина сначала добыли оружие, вскрыли сейф в доме родственников, а затем открыли огонь по полицейским, чья машина припарковалась у дома, при этом они включили прямую трансляцию в Интернете.
Когда группа захвата ворвалась в дом, подростки были мертвы. Они покончили жизнь самоубийством.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2016-11-20/314398-tragediya_v_pskove_vlyublennye_podrostki_obstrelyali_politseyskih_i_ubili_sebya

Отчёт о ходе вебинара.


1. В отчёте о домашнем задании студент

- поделился своими впечатлениями об участии в тренинге для детей и родителей “Разговор от сердца к сердцу”,

- рассказал о выполнении задания по материалу “Как функционирует мозг”, - озвучил свои комментарии к Занятию 3. 2. По “Алгоритму пошаговой работы с темами обиды, боли, любви и прощения” проработали ШАГ № 5. “Объяснение” и ШАГ № 6. “Принцип зеркала”.


Отзывы участников о вебинаре. Студент: “Сегодня, конечно, очень полезно было понять, что такое принцип “зеркала”, как работает “механизм” обиды на глубинном уровне. Я вижу, что на уровне глубинных человеческих потребностей, разные, казалось бы, темы, оказываются тесно связанными между собой. Каждый раз я открываю это для себя с новой стороны и больше проясняю. Это очень важно. Я чувствую веру в то, что всё делаю правильно, я чувствую, что таким образом можно поменять отношение к человеку, я верю, что моя бывшая жена тоже может поменять отношение ко мне, я верю, что у нас получится выстроить отношения. Я чувствую спокойствие и большую благодарность”.

А.Б.: “У меня возникли немного противоречивые чувства. С одной стороны, я чувствую благодарность за то, что можно знакомиться с интересным опытом, с интересной технологией, а с другой стороны - это какое-то тяжёлое ощущение, когда слушаешь откровения студента, потому что многие вещи, о которых он говорит, как-то отзываются, и, в общем-то, осознаёшь, что зачастую мы не относимся с пониманием к другим людям, их проблемам, их переживаниям, чувствам. И в процессе вебинара это очень заметно. И очень важно, что вы признаёте тот факт, что быть человеком - это всегда движение, становление, которое происходит в каждом человеке, порождение в себе человека (не всегда осознаваемое), которое не случается как-то в один момент, а продолжается всю нашу жизнь. И осознание механизма, который создаёт нас людьми, очень важно. Как говорили древние греки: “Нельзя уснуть на вчерашней добродетели”. И ваши алгоритмы, в которых вы каждый раз раскрываете что-то новое, мне кажется, позволяют делать шаги в этом направлении и выстраивать в себе те механизмы, которые создают в человеке человека. И поэтому, мне кажется, достаточно эффективна может быть работа по вашей методике, по вашей технологии. Но здесь почему ещё неоднозначное чувство - потому что в своё время Роберт Оуэн* тоже попытался создать нового человека в условиях того общества, в котором он жил. И как-то неудачно всё закончилось и с ним лично, и с его семьёй, и с той коммуной, которую он пытался создать. Наверное, нам надо многое менять. Думаю, где-то в отдельном эпизоде, в отдельном человеке можно изменить что-то за определённый период времени. Но массово это очень сложно создать”. Галина Сурдуляк-Серебренникова (ведущая): “Мы с Вами согласны в том, что в отдельно взятой коммуне это не работает, мы это прекрасно понимаем. Поэтому мы хотим, чтобы психолого-педагогический подход “Человековедение” был принят во всём обществе, чтобы он применялся в системе образования в глобальном масштабе, потому что меняться должно всё общество. Мы сами сталкиваемся каждый день с такой ситуацией: в нашей команде наши дети с ранних лет воспитываются с опорой на концепцию “Человековедение”. Но вместе с этим мы испытываем огромное влияние большого социума и на себя, и на наших близких, и на наших детей, и поэтому многие наши старания, в общем-то, оказываются бесплодными, так как принципы построения отношений, принятые в социуме, во многом противоречат концепции “Человековедение”. (Например, в отношении конкуренции и сотрудничества, развития эмоционального интеллекта, темы конфликтов и т. д.) Именно поэтому мы считаем, что необходимо решение о единой программе воспитания принять на самом высоком уровне и решать эту проблему всем миром, всем обществом. Если мы не будем опираться на общие принципы воспитания, то тогда тот хаос, который сейчас существует, будет продолжаться, как минимум. А как максимум, он будет усугубляться. Мы за то, чтобы люди объединили свои представления о том, как правильно жить и как правильно воспитывать детей”.

А. Б.: “Это комплексная проблема, конечно, воспитание - очень важный элемент этой проблемы, и по поводу воспитания я согласен. Хотя, если глубоко на это посмотреть, существующая система общественных отношений должна в этом же русле развиваться, иначе тогда всё очень сложно”.

Галина: “Это правда! Но так как мы пока не находимся у руля политической власти и не можем влиять на общественные институты напрямую, мы решили начать с того, что нам по силам, с системы образования”.

Александр Сурдуляк-Серебренников (ведущий): “Да. Как говорится, “Сегодня дети - завтра народ!” (С. В. Михалков). Между людьми будет складываться система отношений, основанная на тех знаниях в сфере “Человековедения”, которые они получили в школе. По мнению учёных МПГУ (Московского педагогического государственного университета), в современной школе происходит не воспитательный процесс, а процесс стихийной социализации учащихся”.

А. Б.: “Не так всё просто, но вы правы, конечно”.

Галина: “Это может быть на десятки лет, как минимум. Но мы не ждём мгновенных результатов. Мы считаем, что если не мы, то кто? То есть необходимо начать, «делать что должно и - будь что будет»”.

А. Б.: “Я с вами согласен абсолютно. И поддерживаю!”

Галина: “Александр, для нас очень важна Ваша поддержка. Спасибо большое”.

А. Б.: “Спасибо вам”.

М. З.: “Важно и полезно, надо продолжать. Изменения, к сожалению, требуют времени и больших усилий”.

О. К.: “Соглашусь с Галиной, что быть обиженным и при этом жаловаться, роптать, обвинять - это норма в нашем обществе. Некая культура поведения. И, напротив, не принято быть счастливым. Это как-то неловко, выделяешься из толпы. Уверена, что быть счастливым - это глубокая работа. Психологи не сделают её за тебя. Они могут лишь направить, подсказать, и так далее. И я думаю, студенту повезло, что он встретил на своём пути профессионалов. Пожелаю ему удачи в нелёгком труде, который непременно принесёт результат!”

78 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Новости