Занятия по «Человековедению» в частной школе «Светлые горы»

На прошлой неделе для учеников 4-х и 5-х классов частной школы «Светлые горы» было проведено 8 занятий в рамках программы по формированию навыков духовно-нравственного развития, навыков эмоционального интеллекта, коммуникативных и конфликтологических навыков школьников с применением психолого-педагогической технологии “Человековедение”.

Уроки проводит Садовицкая Мария Владленовна, психолог:


"На последнем занятии я подробно рассказала детям о чувстве страха, каким образом это чувство нам помогает в жизни.

Мы обсудили одну из основных функций чувства страха - сигнал об опасности, его правильное восприятие может даже сохранить жизнь.

Дети, особенно мальчики, на это ответили, что они смелые и ничего не боятся!

Тогда я привела пример с ситуацией, когда мы переходим дорогу, а из-за поворота на большой скорости вылетает грузовик! В этом случае чувство страха, если мы умеем его ощущать правильно и воспринимаем как помощника, поможет нам быстро оценить обстановку и, например, ускориться, совершить резкий рывок, если это необходимо, и спасти жизнь, свою или другого человека! А если мы от страха хотим избавиться, его не признаём, считаем плохим, то страх свою функцию выполнить не может. И тогда человек может в той же ситуации с грузовиком, например, впасть в ступор, оцепенеть... можно представить, к чему это может привести в жизни. Этот пример для детей оказался неожиданным!

Они с интересом слушали и признали, что чувствовать страх важно для того, чтобы правильно среагировать в опасной ситуации.


Конечно, я вижу, какие есть трудности в преодолении стереотипов на тему отношения к чувствам, эмоциям, к восприятию себя и других людей, уже заложенных в детях. Пока ещё дети с трудом рассуждают, размышляют на эти темы, да это не очень-то у них и принято.

При этом я вижу, что ребята готовы эти темы продолжать изучать, учатся открыто говорить о всех своих чувствах, это меня воодушевляет!"




57 просмотров

Новости