Психологическое тестирование в рамках программы "Человековедение" в 1-3 классах частной школы


27 и 28 сентября прошло психологическое тестирование учеников 1 - 3 классов частной школы «Светлые горы» (отделение "Митино") в рамках программы по формированию у школьников навыков духовно-нравственного развития, навыков эмоционального интеллекта, коммуникативных навыков и навыков разрешения конфликтов с применением психолого-педагогической технологии “Человековедение” .


Программу проводит Садовицкая Мария Владленовна, психолог:


"В конце сентября в начальных классах началась программа "Человековедение". Для того, чтобы исследовать психологическое состояние детей, а также оценить результаты нашей работы к концу учебного года, в начале программы и по её завершении важно провести во всех классах психологическую диагностику.

На этой неделе дети прошли тестирование с помощью метода цветовых метафор И. Л. Соломина. Это проективная методика, направленная на исследование ценностно-смысловой и эмоционально-волевой сфер личности.


После диагностики ребята задавали вопросы по формулировкам жизненных ценностей, перечисленных в тесте. Самый большой отклик у детей вызвало понятие «Мои братья и сёстры». Они признались, что тема отношений со своими братьями и сёстрами вызывает у них тяжёлые чувства и эмоции, вплоть до хронической обиды и ненависти. Братья и сёстры постоянно ссорятся, и поменять ситуацию у них никак не получается. Каждый ребёнок из класса, у которого есть брат или сестра, старался рассказать о своей ситуации, выговориться. Дети были рады, что представилась возможность честно сказать о том, что они чувствуют.

Я успокоила детей, сказала, что на наших уроках они будут учиться тому, как правильно обходиться со всеми тяжёлыми чувствами, чтобы они не мешали строить хорошие отношения, в том числе и в семье. И конечно, мы будем активно заниматься темой конфликтов.

На следующих занятиях мы продолжим тестирование и поговорим на волнующие ребят темы".

78 просмотров

Новости