Участие в международном конкурсе передовых решений и практик стран БРИКС

Как региональный эксперт АСИ Галина Сурдуляк-Серебренникова принимает участие в международном конкурсе передовых решений и практик стран БРИКС (BRICS Solutions Awards). В конкурсной заявке в номинации “Образование” представлен проект “«Человековедение»: единая программа воспитания в системе образования”.


Конкурс инициирован Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнёрстве с Торгово-промышленной палатой России и Фондом Росконгресс и приурочен к году председательства России в БРИКС. До конца ноября жюри определит авторов лучших проектов и решений.



Победители получат широкую международную информационную поддержку в продвижении своих практик и проектов в странах БРИКС.


Заявка на международный конкурс отправлена на английском языке, ниже приводим русский текст.


Название идеи

“Человековедение”: единая программа воспитания в системе образования

Описание идеи, практики или проекта


Как в мире, раздираемом противоречиями и кризисами, приходить к взаимопониманию, сотрудничеству и сотворчеству в достижении глобального устойчивого развития? Очевидно, что необходимо найти некие общие критерии для определения того, что, в отличие от национальных (геополитических, экономических) интересов, можно обозначить как универсальные психологические потребности, ценности, интересы. Универсальные - это значит актуальные и необходимые абсолютно для каждого человека, сообщества, страны, то есть для всего мира. Например, такой универсальной психологической потребностью можно назвать потребность любого человека, сообщества, страны в общении, безопасности, уважении, любви, вере, единстве. Не менее важной психологической потребностью для каждого является возможность ощущать и выражать гнев, печаль, скорбь, сожаление. Объединение людей и стран для достижения этих действительно общих, универсальных, психологических интересов позволит выйти на новый уровень в разрешении конфликтов (как между людьми, так и между странами), глобальных (мировых) проблем и локальных (личных, государственных) задач.


Инструмент для формулирования “списка психологических универсальных интересов, потребностей, ценностей”, а также инструмент для эффективной реализации универсальных психологических интересов в межличностном и межгосударственном взаимодействии необходимо искать на стыке теории и практики философии, аксиологии, психологии, медиации, педагогики. Такой инструмент разработан в РОО “Нравственное поколение” и опробован в 22-летней практической работе. Он включает в себя уникальную инновационную технологию разрешения конфликтов и решения психологических проблем. Эту технологию необходимо внедрять в мировое сообщество через международные организации ООН и ЮНЕСКО, а также посредством других надгосударственных и межгосударственных нормотворческих, консультативных, посреднических, информационных организаций. Но прежде всего этот инструмент необходимо внедрять в общество через систему образования.


Рост психических заболеваний у детей и молодёжи, отсутствие мотивации к учёбе и профессиональной деятельности, рост преступности в подростковой и молодёжной среде приобретают катастрофический характер. Существует много образовательных программ, которые безуспешно пытаются решать проблемы, связанные с детьми и молодёжью. Но с каждым годом родители, учителя, преподаватели вузов и директора предприятий всё больше впадают в отчаяние, потому что ситуация с образованием, воспитанием, психическим состоянием детей и молодёжи во всём мире всё больше выходит из-под контроля. Дети и молодёжь - это будущее страны и всего мира. Если сегодня общество не примет меры по решению проблем, связанных с образованием и воспитанием детей и молодёжи, то через 30 - 40 лет взрослые люди будут не в состоянии брать ответственность за решение глобальных и даже локальных проблем, так как у них не будет для этого ни компетенций, ни мотивации, ни здоровой психики. Это самая серьёзная угроза для будущего планеты, потому что такое развитие событий приведёт к разрушению мировой экономики, к экологической и гуманитарной катастрофе планетарного масштаба.


У этой глобальной проблемы есть эффективное решение: уникальная инновационная психолого-педагогическая технология разрешения конфликтов и решения психологических проблем “Человековедение”.

Я и моя команда хотим возглавить международный проект по созданию Программы воспитания детей и молодёжи на основе разработанной нами психолого-педагогической технологии “Человековедение”. В проект входит также курс подготовки учителей и психологов по применению технологии “Человековедение” в школьном образовании, вузовском образовании, в социальной сфере.


Через 10 лет после внедрения технологии “Человековедение” в систему образования школы начнут выпускать молодых людей нового формата, главными качествами которых будут психическое и физическое здоровье, экологическое мышление, готовность к сотрудничеству, эмпатия, умение разрешать любые конфликты, готовность к профессиональной деятельности, отказ от эгоизма и готовность служить обществу.


Молодые люди, получившие знания и умения по человековедению, со временем существенно помогут обществу в решении таких проблем, как сохранение экологии, сохранение и укрепление института брака и семьи, повышение способности к обучению у детей и взрослых, сохранение и укрепление здоровья населения, уменьшение количества детей с инвалидностью, снижение уровня наркомании, алкоголизма, психических заболеваний, суицидов, преступности, искоренение бедности и нищеты, улучшение в сферах экономики, политики, безопасности.

Я учитель, психолог и медиатор, региональный эксперт АСИ в сфере “образование и кадры”, директор Региональной общественной организации содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение”. В 2002 г. я открыла свой психологический центр и начала работать над программой воспитания и психологического развития личности ребёнка. Я создала команду энтузиастов, профессиональных психологов, которые вместе со мной все эти годы работают над этой программой - психолого-педагогической технологией “Человековедение”. Нас 12 человек. Мы применяем наши инновационные разработки (решения) в своих семьях (с родителями и другими членами (расширенной) семьи, с супругами, с детьми (от 3-х до 18 лет)), на своей работе (в младших, средних и старших классах государственных и частных учебных заведений, в государственной социальной службе, которая помогает семьям и детям в кризисных ситуациях, в государственной службе медиации).


С помощью нашей психолого-педагогической технологии “Человековедение” мы решили много серьёзных проблем, связанных с отношениями на работе; решили огромное количество конфликтов в наших семьях, помогли нашим детям решить проблемы с поведением, учёбой и развитием лидерских качеств, проблемы в отношениях с родителями, учителями и сверстниками (в том числе связанные с буллингом и онлайн-безопасностью) решили проблемы со своим здоровьем и здоровьем наших детей. Мы и наши дети не употребляем алкоголь, не курим, ведём здоровый образ жизни.

В государственных и частных организациях, где мы работаем, мы достигаем высоких результатов и получаем благодарность от детей, родителей, учителей, администрации, работников КДН и органов опеки. Мы помогли тысячам наших клиентов в решении проблем во всех сферах жизни и в решении проблем с детьми. 50 наших клиентов стали учителями, психологами, медиаторами в государственных и коммерческих организациях.


Время не ждёт! Мы убеждены, что необходимо как можно скорее начать работу по внедрению в систему образования программы ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ детям и молодёжи. Поддержите наш проект!



Достижения и результаты


Как педагог, медиатор, психолог-консультант, психолог-тренер (провела 1000 тренингов), за 22 года профессиональной деятельности я


1) разработала инновационный подход к разрешению конфликтов, позволяющий

- переосмыслить традиционно негативное отношение к конфликту и трансформировать его в понимание конфликта как метода духовно-нравственного развития,

- воспринимать конфликт как ресурс для достижения общих интересов,

- использовать конфликт как инструмент для улучшения межличностных, межгрупповых и международных отношений,


2) создала целостную систему работы с чувствами и эмоциями, которую можно смело назвать прорывом в психологической науке в области развития эмоционального интеллекта (без ложной скромности),


3) разработала инновационный подход к решению комплекса гендерных проблем,


4) разработала психолого-педагогическую технологию “Человековедение”, в которую входят такие темы, как

- “Формирование смысложизненных ориентиров и гармоничной системы ценностей”,

- “Развитие existential skills (экзистенциальных навыков - навыков духовно-нравственного развития)”,

- “Лидерство. Партнёрство. Сотрудничество”,

- “Профориентация”,

- “Эмоциональный интеллект”,

- “Детско-родительские отношения”,

- “Отношения в паре и браке”,

- “Коммуникативная культура”,

- “Конфликтологическая культура”,

- “Психология и искусство”,

- “Психосоматика: психологические условия физического здоровья”.


ОПЫТ РАЗРАБОТКИ / РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ И ПРОЕКТОВ


Проект I. Исследовательский проект фонда “Национальное интеллектуальное развитие” (МГУ им. М. В. Ломоносова, “Иннопрактика”) “Ценностный атлас России”, руководитель проекта - доктор психологических наук, профессор А. И. Подольский, МГУ им. М. В. Ломоносова (июнь - декабрь 2016 г.).


Проект II. Тренинг “Применение инновационной психолого-педагогической технологии “Человековедение” в работе по развитию эмоционального интеллекта, коммуникативной и конфликтологической компетенций студентов педагогического колледжа” в Педагогическом колледже № 10 г. Москвы (декабрь 2018 г. - февраль 2019 г.).


Проект III. Программа по формированию навыков духовно-нравственного развития, навыков эмоционального интеллекта, коммуникативных и конфликтологических навыков подростков “Наше будущее - наш выбор” в ГБУ Центр поддержки семьи и детства “Планета Семьи”, в рамках конкурса “Лидеры России”, г. Москва (декабрь 2019 г. - февраль 2020 г.).


[Видео “Наше будущее - наш выбор”]


Проект IV. Программа духовно-нравственного воспитания «Социокультурные истоки»: проведение в рамках внеурочной деятельности еженедельных психологических занятий с применением психолого-педагогической технологии “Человековедение” для учащихся 1-го, 3-го, 4-го, 5-го, 7-го, 8-го классов в Гимназии № 41”, г. Люберцы (сентябрь 2018 г. - наст. вр.).


Проект V. Проведение в рамках курса внеурочной деятельности еженедельных психологических занятий с применением инновационной психолого-педагогической технологии “Человековедение” (программа воспитания по развитию ценностно-смысловой сферы личности) для учащихся Университетской гимназии МГУ (сентябрь 2016 - май 2019 г.).


Проект VI. Вариативный курс “Психология” с применением инновационной психолого-педагогической технологии “Человековедение” для учащихся 6-11 классов ОАНО Новая школа, Москва (сентябрь 2017 г. - наст. вр.).


Проект VII. Проведение в рамках внеурочной деятельности еженедельных психологических занятий с применением психолого-педагогической технологии “Человековедение” для учащихся 7-го и 8-го класса СОШ № 8, Мытищи (сентябрь 2018 г. - май 2020 г.).


Проект VIII. Проведение в рамках внеурочной деятельности еженедельных психологических занятий с применением психолого-педагогической технологии “Человековедение” для учащихся 5-го класса частной школы “Белая ворона”, Москва (сентябрь 2020 г. - наст. вр.).



Ресурсы, необходимые для реализации проекта


Мы считаем необходимым масштабировать проект, чтобы реализовывать его на федеральном и международном уровнях. Реализация проекта требует привлечения финансовых и нефинансовых ресурсов.


Лучшим способом реализации проекта мы видим работу нашей команды в составе 12-ти человек (как ядра проектной команды, которая должна состоять из психологов, медиаторов и педагогов из разных стран) на площадке одного из наукоградов, например, “Сколково”, “Иннополис”, “Сириус”.


Ориентировочное время для разработки школьных учебников и методических материалов для учителей и психологов - 3 года.


Новости

© 2017 - 2020

РОО "Нравственное поколение". 

Телефон: +7 (977) 804-93-97

+7 (977) 395-90-49

Email: info@npokoleniye.ru

105082, Москва,

ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 10, подъезд 17, офис 103 Д

  • White Vkontakte Icon