Участие в полуфинале конкурса управленцев "Лидеры России"


С 21 по 23 февраля директор Региональной общественной организации "Нравственное поколение" Галина Сурдуляк-Серебренникова приняла участие в очном полуфинале всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" по Центральному федеральному округу.

Из 80 тысяч участников, подавших заявки на участие в конкурсе, в полуфинал вышли 555 человек.

Отборочные мероприятия проходили в Экспоцентре на Красной Пресне.


Одним из заданий конкурса была реализация проекта, направленного на решение актуальных социальных проблем.


Интервью с Галиной Сурдуляк-Серебренниковой.


- В чём суть Вашего социального проекта, что и для кого Вы сделали?

- В качестве директора Региональной общественной организации содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение” от лица РОО я заключила договор сотрудничества с Центром поддержки семьи и детства “Планета Семьи”. Ресурсный центр осуществляет социальную поддержку семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Я и мои коллеги-психологи провели программу по формированию навыков духовно-нравственного развития, навыков эмоционального интеллекта, коммуникативных и конфликтологических навыков для 23 подростков (13-18 лет) Стационарного отделения центра.


Программа “Наше будущее - наш выбор” включает в себя, во-первых, цикл тренингов по формированию гармоничной системы ценностей, наработке навыков целеполагания, навыков разрешения конфликтов, навыков сопереживания и управления своим эмоциональным состоянием, умения проявлять лидерские качества в сотрудничестве с командой; во-вторых - индивидуальное консультирование по решению текущих проблем и конфликтов детей в семьях и коллективе.


Программа “Наше будущее - наш выбор” проводилась в ГБУ Центр поддержки семьи и детства Планета Семьи при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы и состояла из 14 занятий (52 часа), проводилась 2 раза в неделю с 16 января по 22 февраля 2020 г.


- Почему Вы выбрали именно этот проект?


Четыре года я работала в школе учителем русского языка и литературы. В 1998 году приняла решение освоить новую профессию психолога, начала изучать существующие психологические подходы и методы, позже получила психологическое образование, в 2011 г. закончила аспирантуру РАГС на кафедре психологии профессиональной деятельности и акмеологии. В 2002 г. открыла центр психологический помощи и психологического развития человека, который 13 лет работал как настоящая научная лаборатория, а в 2015 г. стал общественной организацией “Нравственное поколение”, пропагандирующей инновации в педагогике, психологии и медиации. Проблемы школьников, учителей, родителей я знаю изнутри и на протяжении 22-х лет работаю над системой методов их решения. Итогом этой работы стала Концепция воспитания, духовно-нравственного и психологического развития подрастающих поколений, направленная на действенное решение комплекса глубоких проблем в сфере семейной и молодёжной политики. Главная цель РОО “Нравственное поколение” - внедрение разработанного на основе этой Концепции курса “Человековедение” в качестве обязательного предмета в программы российских школ и вузов.


- Кто вместе с Вами участвовал в реализации проекта?


Вместе со мной в реализации проекта участвовала моя команда - специалисты “Нравственного поколения”:

  • Сурдуляк-Серебренников Александр Валентинович - психолог-медиатор, Служба медиации ЮАО г. Москвы

  • Зайцева Татьяна Николаевна - педагог-психолог, структурное подразделение ФГБОУ ВО МГУ “Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М. В. Ломоносова”

  • Анохин Павел Андреевич - психолог, ГБУ города Москвы “Моя карьера”, старший преподаватель АНО ВО “Российский новый университет”

  • Анохина Екатерина Алексеевна - педагог-психолог, руководитель психологической службы, ОАНО “Новая школа”

  • Сочилина Дарья Сергеевна - психолог, РОО содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации “Нравственное поколение”


- Какова была Ваша роль, Ваш личный вклад в реализацию проекта?


1. С 2002 по 2017 гг. - разработала Концепцию воспитания, духовно-нравственного и психологического развития детей, подростков, молодёжи.

2. На основе Концепции разработала программу “Наше будущее - наш выбор”.

3. С 2007 г. по настоящее время - создала, обучила и воспитала команду единомышленников-профессионалов в сфере психологии, педагогики, медиации, энтузиастов, нацеленных на служение обществу, реализующих проект “Предмет “Человековедение” в системе образования”, принявших участие в проекте “Наше будущее - наш выбор”.

4. Заключила договор о сотрудничестве с “Планетой Семьи”, организовала проведение программы.

5. Провела программу, включая первичную и вторичную диагностику, в качестве ведущего психолога-тренера.

6. Организовала освещение программы в СМИ.

7. Договорилась с руководством “Планеты Семьи” о продолжении работы с подростками.


- Каковы результаты проекта?


Наблюдение и тестирование показали, что за 6 недель произошли изменения в ценностной сфере и психологическом состоянии участников программы:

- если до программы дети видели смысл своей жизни прежде всего в том, чтобы быть свободными, то теперь для них стало важным помогать другим, делать добро, улучшать мир,

- подростки научились лучше управлять своими эмоциями и понимать чувства других людей,

- у воспитанников стало меньше агрессивности, обиды, вины, подозрительности, тревожности,

- снизилась психологическая разбалансированность, улучшилась концентрация внимания.


В результате работы по формированию системы ценностей дети стали задумываться о смысле жизни, научились говорить искренне, без обвинения о своих чувствах, разрешили множество затяжных конфликтов друг с другом, по-настоящему подружились. Ребята начали применять новые знания в своих семьях. Участие в занятиях добровольное, и одним из показателей эффективности программы является тот факт, что 4 подростка обратились к директору с просьбой продолжить посещать занятия уже после выхода из ресурсного центра.


Видеоотчёт о результатах программы:



Читать отзывы участников программы.

Просмотров: 286

Новости

© 2017 - 2020

РОО "Нравственное поколение". 

Телефон: +7 (977) 804-93-97

+7 (977) 395-90-49

Email: info@npokoleniye.ru

105082, Москва,

ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 10, подъезд 17, офис 103 Д

  • White Vkontakte Icon