Занятие по предмету “Человековедение” в гимназии МГУ


Мария Владленовна Садовицкая, ведущий программы, психолог:

“Занятие было посвящено теме: “Структурная модель личности. Эмоциональный интеллект”.

В начале занятия тренеры ознакомили участников со структурной моделью личности - как устроен каждый человек, невзирая на пол, возраст, национальность и т. д.

1. Уровень духовно-нравственных потребностей личности: “Духовно-нравственное Я” “отвечает” за реализацию духовно-нравственных потребностей, ценностей и интересов человека (группы, общества). Способ взаимодействия человека с миром, другими и самим собой - сотрудничество: служение на всеобщее благо, сотворчество, открытость намерений.

2. Уровень социокультурных потребностей личности: “Социокультурное Я” “отвечает” за реализацию социокультурных потребностей, ценностей и интересов человека (группы, общества). Способ взаимодействия человека с миром, другими и самим собой - адаптация: самоутверждение, манипуляция, конкуренция.

3. Уровень генетико-биологических потребностей личности: “Биологическое Я” “отвечает” за реализацию генетико-биологических потребностей, ценностей и интересов человека (группы, общества). Способ взаимодействия человека с миром, другими и самим собой - защита: агрессия, протест, дистанция.

Для того, чтобы все три уровня находились в гармонии, необходимо, чтобы соблюдался правильный порядок в реализации потребностей.

Обсудили с ребятами, что такое духовность, сотрудничество и сотворчество: по большому счёту это о том, чтобы думать и искренне заботиться о других людях, об их духовно-нравственном развитии, проявлять в них заинтересованность. В вторую очередь мы заботимся о социокультурном уровне, в третью очередь - о генетико-биологическом уровне всех людей.

Сделали практическое упражнение на конструктивное проживание чувств и эмоций.

Подростки назвали по два чувства, которые они ощущают в данный момент: бессилие, апатию и тревогу по поводу сложной учебной программы. Проговорили важность этих чувств (тем), объяснили ребятам смысл чувства бессилия и рассказали, как научиться проживать это чувство гармонично, чтобы ощущать силу, которая помогает действовать дальше.

Говорили о том, как управлять своим эмоциональным состоянием и выбирать чувства осознанно, использовать их по ситуации. Например, если на уроках постоянно чувствовать тревогу и бессилие, информация усваивается с трудом. Если же научиться проживать состояние тревоги конструктивно, то можно ощутить чувства доверия и внимания, и изучение нового материала будет эффективным.

Ребята поделились, что упражнение помогло им почувствовать любовь, внимание, справедливость, доверие, удалось ощутить, сколько энергии появляется, когда осознанно проживаешь чувство бессилия.

В конце занятия подростки поблагодарили тренеров за ценный опыт брать ответственность за свои чувства, выразили желание ходить на занятия и дальше, несмотря на плотный учебный график. Ждём следующих занятий!”


Новости

© 2017 - 2020

РОО "Нравственное поколение". 

Телефон: +7 (977) 804-93-97

+7 (977) 395-90-49

Email: info@npokoleniye.ru

105082, Москва,

ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 10, подъезд 17, офис 103 Д

  • White Vkontakte Icon