Занятие по “Человековедению” в Университетской гимназии МГУ


Мария Владленовна Садовицкая, ведущий программы, психолог:

“Провели очередное занятие кружка "Человековедение" в Университетской Гимназии МГУ. Занятие было посвящено теме эмоционального интеллекта.

Начали занятие с притчи "Всё оставляет свой след". Дети её внимательно прослушали, потом обсудили тему эмоций: как важно самим управлять ими и помогать в этом другим, так как своими эмоциями мы наносим другим людям раны в сердце (как гвозди в притче), после чего остаются шрамы. Обсудили, насколько важно взять ответственность за то, чтобы быть бережными в отношениях.

Дети поделились, что из-за страха ранить другого человека стараются избегать конфликтов, оставаться в стороне, сглаживать ситуацию, но разногласия при этом остаются, и такой результат их не устраивает. Поэтому мы рассказали ребятам о том, что конфликт - это не ссора и скандал, как они думали раньше. Конфликты - неотъемлемая часть жизни, их невозможно избежать, а надо научиться их разрешать. Если же оставаться в стороне, то противоречия накапливаются, дистанция увеличивается, и отношения ухудшаются.

Поставили задачу изучить функции каждого чувства, научиться их распознавать, осознавать и конструктивно проживать, чтобы в ситуации конфликта говорить о своих чувствах и понимать, что чувствуют другие люди, а также тренироваться в каждой ситуации видеть, где я действую неправильно, что могу сделать по-новому и как могу повлиять на ситуацию.

Участники занятия делали упражнение "Сказать о чувствах", суть которого в том, чтобы привести примеры из своей жизни, в каких ситуациях я испытываю обиду и боль, гнев, несправедливость.

Дети приводили такие примеры: “Мне обидно и больно, когда на меня кричат, когда человек не выполняет своих обещаний, не оценён мой труд”; “Я чувствую гнев и несправедливость, когда меня не хотят понимать, мне припоминают одну и ту же ошибку, говорят обо мне за моей спиной”.

Далее участники говорили о том, что им нравится в других людях и в себе: искренность, понимание, эмпатия, целеустремлённость, уважительное отношение, доброта, справедливость.

Ребята поделились, что после упражнений чувствуют спокойствие, справедливость, удовлетворение и доверие.

В конце занятия для дополнительного изучения раздали материал “Модель выражения своих чувств в конфликтной ситуации без обвинений” и в качестве домашнего задания предложили потренироваться использовать его.

Занятие прошло в тёплой дружеской атмосфере.”


Новости

© 2017 - 2020

РОО "Нравственное поколение". 

Телефон: +7 (977) 804-93-97

+7 (977) 395-90-49

Email: info@npokoleniye.ru

105082, Москва,

ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 10, подъезд 17, офис 103 Д

  • White Vkontakte Icon