"Наше будущее - наш выбор". Занятие 5

Друзья, мы продолжаем серию отчётов о программе «Наше будущее – наш выбор», которую психологи нашей команды проводили в 2020 году в московском Центре поддержки семьи и детства “Планета семьи” для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.


Программу проводили Галина Сурдуляк-Серебренникова, Александр Сурдуляк-Серебренников, Татьяна Зайцева, Екатерина Анохина, Павел Анохин, Дарья Сочилина.




🟢 «Наше будущее - наш выбор». Занятие 5.

(29.01.2020)


Галина Сурдуляк-Серебренникова:

“Очередное занятие программы мы посвятили работе с конфликтами в группе. Притчу “Всё оставляет свой след” привели как иллюстрацию безответственного поведения в конфликтных ситуациях: когда человек не управляет своими эмоциями, он наносит другим душевные раны, которые остаются надолго.


На протяжении нескольких занятий ведущим пришлось приложить немало усилий, чтобы подростки допустили мысль, что можно общаться в группе - не только в ресурсном центре, но и в классе, во дворе, в семье - без постоянных ссор и скандалов, без взаимных обвинений и обид, без жестокости, буллинга и драк.


Зато дети, можно сказать, даже с радостью восприняли информацию о том, что чувства не делятся на “хорошие” и “плохие”. Мы предложили ребятам упражнение, в котором они учились осознавать, называть и конструктивно выражать и такие чувства и эмоции, как гнев, страх, истерика, бессилие, боль, обида, вина, и такие, как смущение, доверие, уважение, любовь, прощение, достоинство, спокойствие, вера. Тренироваться осознанно проживать свои чувства и эмоции ребятам было непросто и непривычно. Тем, кому было особенно сложно, подростки говорили слова поддержки, и для многих это был новый опыт - искренне поддерживать других.


Дети сказали, что, хотя они живут в ресурсном центре вместе, каждый день взаимодействуют и, казалось бы, хорошо друг друга знают, на наших занятиях они начали видеть друг друга с новых сторон: те ребята, от кого раньше ждали только агрессии и обвинений, оказывается, тоже расстраиваются, когда в группе не ладятся отношения, и переживают за каждого, кто оказался в ресурсном центре, особенно за тех, кто постоянно спорит и даже от помощи психологов отказывается.


В конце занятия мы прочитали ребятам притчу “О вертолёте”. Размышляя над смыслом истории, ребята поделились тем, что зачастую отказываются от помощи других, а потом обвиняют окружающих в том, что им никто не помогает, обвиняют других в своих проблемах и неудачах. Некоторые сказали, что увидели, как наша программа стала для них таким “последним вертолётом” из притчи, и для них это шанс по-настоящему изменить свою жизнь, они хотели бы использовать знания, которые получают на тренингах, чтобы помириться с родными, отказаться от курения, алкоголя, наркотиков, возобновить учёбу, поставить высокие цели в жизни и приносить пользу обществу.


Накануне вебинара произошла серьёзная ссора между подругами. Одна девочка толкнула другую, та упала и оказалась в больнице с ушибом позвоночника, а когда она вернулась в ресурсный центр, девочки поссорились ещё сильнее, дошло до взаимной ненависти. Подруги обратились к психологам с просьбой помочь им разрешить этот конфликт, и в результате работы на консультации каждая смогла увидеть свою ответственность (вину, ошибку) в конфликте, девочки простили друг друга и помирились”.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Притча “Всё оставляет свой след”

Стихотворение “Чувства человеческие”




100 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Новости