Новости организации

День Антона Семёновича Макаренко

13 марта 1888 г., 136 лет назад, родился великий советский педагог-новатор Антон Семёнович Макаренко, основатель системы трудового воспитания, работавший с беспризорниками и несовершеннолетними преступниками. Свой опыт воспитания трудных подростков он изложил в «Педагогической поэме», которая названа одной из десяти самых значительных книг по воспитанию XX века и переведена на десятки языков.

Антон Семёнович Макаренко родился в городе Белополье Харьковской губернии. По окончании Кременчугского городского училища и педагогических курсов в 1911 – 1914 гг. он работал учителем, затем поступил в Полтавский учительский институт, который окончил с золотой медалью. В течение нескольких лет Макаренко возглавлял железнодорожное училище в Крюкове и городское училище в Полтаве.

С 1920 г. Антон Макаренко руководил трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей, которой присвоил имя писателя Максима Горького. С 1927 г. Макаренко совмещал работу в колонии с организацией детской трудовой Коммуны имени Ф. Э. Дзержинского под Харьковом. Некоторое время он также руководил педагогической работой в трудовой колонии № 5 в Броварах под Киевом. В 1937 году Антон Семёнович переехал в Москву и последние годы жизни посвятил литературной и просветительской деятельности.
В числе воспитанников Макаренко – 3000 беспризорников, и ни один из них не вернулся на преступный путь, все нашли свою дорогу в жизни. Таких результатов не удавалось добиться ни одному исправительному учреждению в мире.

Идеи Антона Семёновича Макаренко, как и другие достижения советских педагогов и психологов, включены в психолого-педагогический подход «Человековедение» и успешно используются нашими специалистами в образовательных учреждениях Москвы и Московской области.

В прошлом году в честь 135-летия со дня рождения А. С. Макаренко весь наш коллектив принял участие в межрегиональной акции «Макаренковский диктант». Педагоги-психологи РОО «Нравственное поколение» успешно прошли все задания конкурса на знание жизни и творчества великого педагога, получили памятные грамоты и благодарственное письмо за участие в информационном освещении акции.

*В тексте использованы материалы Федерального агентства «Российское образование».