© 2017 - 2019

РОО "Нравственное поколение". 

Телефон: +7 (977) 804-93-97

+7 (977) 395-90-49

Email: info@npokoleniye.ru

105082, Москва,

ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 10, подъезд 17, офис 103 Д

  • White Vkontakte Icon

Главная - О нас - Воспоминания

Галина Сурдуляк-Серебренникова:

"Долгие годы мы работали как Центр психологической помощи и психологического развития человека, проводили многоуровневое индивидуальное, семейное и организационное консультирование, разрабатывали и с огромным успехом проводили собственные тренинговые программы (для детей и взрослых), которые помогали нашим клиентам эффективно решать актуальные проблемы и ориентироваться во всех ключевых сферах жизни.

Центр начал свою деятельность в январе 2002 года. Тогда он назывался "Наш дом" и, несмотря на то, что изначально у центра даже не было своего помещения и весь реквизит приходилось хранить на балконе обычной городской квартиры, это был в буквальном смысле ДОМ для нашей семьи, которая стала первой Командой центра: идею открыть свой психологический центр сразу же поддержал мой брат, Юрий Серебренников, который несколько лет был моим партнёром-тренером на всех программах, его жена Татьяна, которая стала активным участником тренингов для родителей и выбрала профессию воспитателя в детском саду (а в дальнейшем - учителя младших классов), наша мама, Тамара Григорьевна Серебренникова, которая стала студентом на нашем самом первом тренинге, и мой племянник Илья, который родился через три недели после первого январского тренинга, а впоследствии стал тренером детской базовой программы.

​И это был действительно самый настоящий дом для всех, кто приходил на наши первые программы - мы начали работать в то время, когда практическая психология в нашей стране делала свои первые шаги, преодолевая огромное сопротивление новым идеям в обществе, объективно уставшем от политических и экономических кризисов, нестабильности сегодняшнего и непредсказуемости завтрашнего дня, ощущения пустоты и потерянности, состояния подавленности и безысходности вследствие утери прежних морально-нравственных ориентиров и отсутствия новых истинных ценностей и высоких идей.

Наш Дом

​Задача практической психологии в этот непростой для всех период заключалась в том, чтобы помочь людям поверить в себя, сохранить доверие друг к другу, вспомнить, что истинные ценности вечны и незыблемы. Команда центра достойно выполняла эту задачу, поддерживая (протекающий зачастую весьма болезненно) процесс роста самосознания человека в обществе, в то время как само общество преодолевало трудности и испытания переходного периода и справлялось с последствиями смены формаций.

До "Нашего дома" был "Социум".

7, 8, 9 августа 1998 года я прошла первый социально-психологический тренинг в своей жизни, который перевернул мою судьбу. А точнее, это был просто волшебный подарок Судьбы, благодаря которому моя жизнь обрела истинный, глубокий смысл. На тренинг (тогда тренинг назывался "курсом", а тренеры - "инструкторами") я пришла вслед за своим братом Юрием, потому что хотела увидеть собственными глазами тот процесс, который за три дня сделал из моего брата другого человека, и познакомиться с теми людьми, о которых он после трёх дней знакомства отзывался как о родных людях и лучших друзьях.

Моими первыми тренерами (инструкторами) и учителями в сфере психологии стали Ирина Степанова (Романовская) и Сергей Меньшой, создавшие в августе 1998 года Центр социальной адаптации "Социум". Мне довелось принять участие в первом тренинге центра ("Я и мир вокруг") в качестве ассистента, и это большая честь для меня. ​

Первый же тренинг, который вели Ирина и Сергей, произвёл на меня такое впечатление, описанию которого можно было бы посвятить целую книгу! Скажу о главном решении, которое я приняла ещё в процессе тренинга: "Я стану психологом-инструктором!"​ Через несколько месяцев мы с братом прошли "Инструкторскую школу" в ЦСА "Социум". А ещё через несколько недель как инструктор-стажёр вместе с опытными коллегами я уже вела свой первый тренинг.

В 1998 мне было 26 лет, тема разочарования в профессии и партнёрских отношениях, вопрос о смысле жизни в тот момент были для меня животрепещущими. Я приняла решение закончить карьеру преподавателя русского языка (проработала в школе 4 года) и стать режиссёром или хотя бы писать сценарии для фильмов разных жанров, чтобы иметь возможность как-то выразить свой внутренний мир и (как я теперь понимаю) найти единомышленников в борьбе за добро и за мир во всём мире. В том же 98-м я даже поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСиР), где проучилась целый год (в рамках двухгодичного курса), получив, без сомнения, уникальный опыт (этот опыт лёг в основу моей авторской методики "Искусство смотреть кино").  

Но ключевое направление своей жизнедеятельности я выбрала твёрдо.

Работа на протяжении трёх лет (1999 - 2001 гг.) в ЦСА “Социум” (проведение базовых и продвинутых программ в Москве и филиале центра в Екатеринбурге, детских программ и тренерских школ "Город Чудес", индивидуальное и семейное консультирование, работа в качестве старшего менеджера по набору студентов) открыла для меня дорогу в мир (практической) психологии и определила моё дальнейшее профессиональное развитие. Психологическое образование, создание психологического центра, аспирантура в Российской академии  государственной службы при Президенте РФ (РАГС), программы повышения квалификации, профессиональная медиация, общественная деятельность - основные вехи моего профессионального пути.

В конце 2001 года я приняла решение открыть центр психологической помощи и психологического развития человека, и в январе 2002 года была проведена первая тренинговая программа в рамках нового центра.

Огромное влияние на моё профессиональное становление, формирование мировоззрения и профессионального подхода всего коллектива центра оказало тесное взаимодействие и сотрудничество с Институтом консультирования и системных решений (ИКСР). С 2004 по 2016 гг. в рамках института я и мои коллеги прошли не одну программу повышения квалификации для психологов, а также множество семинаров и мастер-классов российских и зарубежных специалистов - мастеров высочайшего мирового уровня.  

В 2005 году было принято одно из значимых решений, повлиявших на дальнейший путь развития центра. Я прошла две тренерские программы в НОУ "Центры взаимоотношений" (тренинговая компания, основанная в 1974 году Биллом Ридлером (учеником Р. Дрейкурса и последователем А. Адлера) и в 1992 году начавшая свою деятельность в России) и приняла предложение Президента "Центров взаимоотношений" Юрия Кузнецова открыть центр НОУ "Центры взаимоотношений" в Москве.

Наше сотрудничество длилось до 2007 года и послужило мощным импульсом к созданию новых уникальных методик и тренинговых программ.

 

В 2007 году центр получает название "Лаборатория новых психологических технологий", и очень скоро становится понятно, что название "Лаборатория" более чем оправданно: разработана программа нового базового тренинга ("Психология настоящего") и активно создаются новые продвинутые программы с использованием самых современных открытий в мировой психологии на основе научно-практических достижений Команды центра.

В 2010 - 2011 гг. произошло существенное обновление профессионального коллектива центра, и на протяжении уже почти семи лет мы не просто научный коллектив и команда профессионалов-единомышленников, но и лучшие друзья и настоящая семья друг для друга.  ​

​Мы можем с гордостью сказать о том, что достигли высокого профессионального уровня в создании технологий разработки и проведения психологических тренинговых программ, алгоритма процесса психологического консультирования и в целом модели психологического центра, отвечающего всем требованиям современности и осуществляющего научно-практическую деятельность в широком диапазоне тем, проектов, программ, применяемых методов для любых возрастных и социальных категорий клиентов.

Нашим профессиональным коллективом на протяжении всего периода существования центра ведётся интенсивная работа над концепцией воспитания и духовно-нравственного развития подрастающих поколений.

 

Со временем становится понятно, что сделанными нашей командой профессиональными открытиями и накопленными знаниями в области построения взаимоотношений необходимо поделиться с самыми широкими слоями общественности. И тогда мы принимаем решение стать общественной организацией (РОО содействия инновациям в педагогике, психологии и медиации "Нравственное поколение" зарегистрирована в Минюсте 5 апреля 2017 г.), чтобы к проекту "Предмет «Человековедение» в системе образования" привлечь внимание всех заинтересованных граждан, организаций и государственных структур.

И мы благодарны каждому, кто обращается к нам за помощью или советом, кто становится участником наших программ и проектов: своим неравнодушным отношением Вы вдохновляете нас на интенсивное развитие, рождение смелых идей и проектов."